新闻动态

【校园文化】万千水土,重电一方,教之以事喻诸德

2017年09月22日 16:56  点击:[]

万千水土,重电一方,教之以事喻诸德

——在2017级新生军政训练汇报表演

暨开学典礼上的讲话

重庆电子工程职业学院校长  聂强教授

中国人民解放军陆军工程大学通信士官学校的首长、教官们,老师们,新同学们:

  大家好!

今天,我们在这里隆重举行2017级新生军政训练汇报表演暨开学典礼。首先,我谨代表学校党政向圆满完成军政训练任务的2017级7300余名新同学表示热烈的祝贺!向承担本次军政训练任务的首长、教官们表示诚挚的感谢!

水土万千,重电一方。今年,送走毕业生的时候,我曾经祝福他们能够用“勤奋、情怀、理想、平凡”生根四方。而今天,面对从万千水土聚集到重电的新同学们,我希望大家在未来的三年,能够生根重电,努力掌握专业技能,涵养个人素质,养大气象、建大格局、承大担当。开学之际,作为校长、作为你们的老师,我最想与你们聊一聊“素质教育”的话题。因为学校不是职业的培训所,高等职业教育包涵了深刻的素质教和人文期待。职业教育先驱黄炎培先生提出的职教目的,是要谋个性之发展、为个人谋生之准备、为个人服务社会之准备、为国家及世界增进生产力之准备。这背后最需要的,就是“素质教育”。“素质”不是静态的,是一个流动的概念,是为了培养“完满的人”。在这方面,我们还需要跋涉漫长的路程,可以说是道阻且长。

陶行知先生讲过,“智仁勇三者是中国重要的精神遗产,过去它被认为‘天下之达德’,今天依然不失为个人完满发展之重要指标”,这是对《论语》“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”的现代性继承,也表达了职业教育中素质教育的要求。“素质”这个词本来的含义是生理学上的“遗传素质”,后来被用到教育里,重点落脚到了“智、仁、勇”三种品质。今天,我把《论语》中的这三个词送给你们,希望你们在今后不断涵养素质,勉励自己,智当长浆仁作舟楫勇为明灯

一是“智者不惑”,智当长浆。在儒家的体系中,“智”是理想人格的重要品质。在西方,作为社会基石的“哲学”拆开来翻译便是“爱智慧”的意思。在职业教育与素质教育融通的教育理想中,“智”就是四海八荒中划动理想之舟的长浆。

《世说新语》里面有个熟悉的故事,讲的是王戎七岁,其他人都去摘路边的李子,只有王戎没有行动。有人问他,他说“树在道边而多子,此必苦李”,路边的李子没有人摘,一定是苦的。《三字经》有这样一段话,“融四岁,能让梨,弟与长,宜先知”,讲的是孔融让梨,但其实是“大智慧”,是“智者不惑”的核心,大智若愚,谦让有礼。踏上重电这方水土,希望你们也可以划好智慧的长浆,中流击浆,乘风破浪。

二是“仁者不忧”,仁作舟楫。“仁”是一种含义极广的道德范畴,从构字法来看,左边表示一个站立的人,这就要求同学们顶天立地,要做到社会主义核心价值观中对“仁爱”的要求。你们中的很多人,因为专业的特点,学习中的大部分时间都会和各种电子仪器、机器,还有枯燥的数据打交道,漫长的日子里,“仁者不忧”,是让大家成为有趣味的人,而不是成为工业泛滥下的机器操作员。

《论语》中樊迟问孔子“仁”是什么。孔子说就是爱周围的人和事,是做到“克己复礼”,是要克制自己不恰当的欲望和行为,要懂得守规矩讲原则。学校为了帮助大家成才,制定了规章制度,包括很多有别于其他学校的管理方式,形成了独特的重电精神。踏上重电这方水土,希望你们能够以“仁爱”做舟楫,“以仁爱人”,有趣鲜活。

三是“勇者不惧”,勇为明灯。“勇”是素质教育中另一个核心。“勇”的另一个侧面是敢为天下先,是勇于创新,敢于创业。在你们的学长中就有勇于创新创业的典范,其中杨成兴同学就因为创新创业事迹突出,成为了“中国大学生年度人物”。“勇”也是学校不断发展的助推力量。在全校的共同努力下,学校教职工人数达到1000余,总人数比合校时增长了167%。其中教授70人(二级教授3人),国务院政府特殊津贴专家4人,博士和在读博士共71人,专任教师中高学历教师同比上升了260%。在2017年广州日报数据和数字化研究院高职高专排行榜中,学校综合实力位居重庆第一,跻身全国前7强。“人才强校、文化兴校、特色立校”,这是我刚当校长的时候提出的教育理想,更是学校党委、行政的治校战略,也是对学校勇往直前、“勇者不惧”的炙热期盼。踏上重电这方水土,希望你们能够以“勇”为明灯,勇而多艺,果敢担当。

很多老重电人应该都知道有一个美丽的“传说”:北大、清华、重电。学校很多时候被称作高职院校中的“北大”、“清华”。当然,这也许只是个私下的笑谈,但也侧面印证了学校多年来努力得到的肯定。

接下来,学校重担的一部分将交到你们的手上。水土万千,重电一方,教之以事而喻诸德,这是《礼记》里面讲的,是要努力培养大家的谋事之才,立事之德。希望你们能够“智者不惑仁者不忧,勇者不惧”、“才自清明志自高”,希望你们能够“逢山开路,遇水搭桥”,根植这一方水土,努力涵养素质,做你最想成为的自己。就像谚语里说的,成为自己想成为的人,永远都不会太迟。

同学们,从今天起,你们的大学征程就正式开始了。最后,预祝同学们在“重电”家园学业有成,成长、成才、成功!  

谢谢大家!  

 

上一条:【军训特辑】我校2017级新生军政训练汇报表演隆重举行
下一条:【学生工作】我校举行2017级新生开学典礼

关闭