学校召开2023年科研平台(团队)建设交流会

2023年09月15日 14:59 点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步推进职业教育科教融汇,大力营造科研创新生态,深化推进科研平台(团队)建设,保证本年度科研与社会服务工作的有序进行,9月14日上午,学校召开了2023年科研平台(团队)建设交流会。党委书记孙卫平、副校长刘成俊出席了会议。科研与社会服务处(简称:科研处)、二级学院、大数据与最优化研究所、智慧低碳建筑工程研究中心等8个服务产业协同创新平台(团队)参加会议。会议由科研处处长许磊主持。

会上,科研处副处长黄睿介绍了孙卫平书记带队走访调研电子科技大学、四川大学等科研平台建设的情况,分享了调研收获,提出了要从学科(专业)建设出发促进科研平台建设,从“旁观者”到“学习者”成为“合作者”的平台建设思考。处长许磊从确保年度指标高质量完成,把握科教创新要求作好谋划,锚定本科谋划学科建设,促进科教融汇做深走实,对标任务梳理工作清单等五个方面介绍了未来科研发展的方向和主要工作思路。大数据与最优化研究所常务副所长肖山从行业调研分析共性需求,学校交流凝练关键技术,多方协作突破技术难题三个方面做了平台建设交流。建筑与材料学院院长周国清从政策支持、人才资源、科研经费、硬件设施、创新管理等方面介绍了学院支持科研平台(团队)发展建设的经验。

随后,刘成俊介绍了国家自然科学基金获批的经验。他表示学校正处于“双期”叠加的关键时候,各二级学院要深入研究科研工作,切实发挥科研副院长的作用。他指出各二级学院各级领导要认真思考什么是职业本科教育,科技创新在职业本科教育中学科建设中的作用是什么,尽快凝练学院科技创新的特色,深挖科研创新的载体,积极开发科技创新与人才培养的新赛道。

最后,孙卫平指出,学校党委高度重视科技创新工作,提升科技创新能力是学校改革发展的重要领域,本次会议对各级领导统一思想具有重大的意义。他强调目前学校正处于高质量发展并建设职业本科的关键期,学校的科技创新工作要对标、要瞄准应用型本科院校找差距。一是要求各二级学院以科研年度考核指标以及双高建设收官为目标,抓好任务落实,确保任务高质量完成;二是要求各二级学院将学院的科研发展与学科规划作为党政联席会的重要议题进行研究,制定切实有效的落地举措,确保人尽其才;三是将营造科研创新生态列入各二级学院日常工作中,落地抓实相关工作。

(供稿:科研与社会服务处;编审:新闻中心)