部门动态

智能制造与汽车学院举办“面向职业教育的智能制造人才需求与培养”专题讲座

2019年05月13日 16:53 陈进 点击:[]

5月10日下午,智能制造与汽车学院邀请国家科技部重点领域创新团队核心成员、全国机械职业教育教学指导委员会副主任委员、江苏先进制造技术研究院副院长、苏州大学博士生导师、王振华教授,为智汽学院师生做了《面向职业教育的智能制造人才需求与培养》的专题讲座。报告会由智能制造与汽车学院院长张进春教授主持。

首先,王振华教授从关键技术装备、关键共性技术和核心支撑软件方面分析了智能制造关键要素,并从自动化制造、智能制造、AI+制造讲解了企业为什么需要智能制造。其次,结合制造业十大重点领域人才需求预测,从智能制造应用型人才岗位需求、专业需具备的能力要求以及专业岗位技术技能要求提出了专业建设体系,为培养智能制造领域人才指明了方向。最后,围绕智能制造系统建设,从建设总体目标、方案构想、总体架构、生产工艺分析、生流程规划、实训过程以及1+X证书等方面具体讲解,为怎样培养智能制造领域人才提供了有效的实施方案。

张进春教授代表学院全体师生对王振华教授精彩纷呈的报告表示感谢,并号召全体师生认真体会报告内容,认真思考:怎样深入贯彻中国制造2025精神?怎样落实培养智能制造领域人才?会后,在院长张进春教授和学院老师的陪同下,王教授到智能制造与汽车学院实训中心进行了参观和指导。

本次活动全体师生受益匪浅,为深入贯彻教育部《关于做好2019年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2019〕8号)和《国家职业教育改革实施方案》精神,更好地培养智能制造领域人才提供了新思路。

上一条:人工智能与大数据学院学生艺术团参加学校首届孔子文化艺术节暨国际文化艺术节文艺晚会
下一条:财经管理学院在2019年中国大学生计算机设计大赛重庆市赛中获得佳绩

关闭