【思政工作】校领导齐上《形势与政策》课——探寻中国共产党为什么能

2021年07月07日 09:26 点击:[]

为贯彻落实中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、教育部关于《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》文件精神,为进一步提高我校思想政治理论课教学质量,切实加强我校大学生思想政治教育工作。

党委书记孙卫平为学生授课

本学期,党委书记孙卫平,校长聂强,党委副书记龚小勇,纪委书记陈丽,副校长幸昆仑、刘成俊、谢义华、冉学农、黄爱明,党委委员、党委组织部部长刘洪光,党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院院长疏勤分别走进“形势与政策”课堂,为学生上“形势与政策”课,深入贯彻了习近平总书记重要讲话精神,有效推进了高校党政领导干部进思政课堂常态化,激发了思政活力与创造力,更好的发挥了领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用。

校长聂强为学生授课

今年,正值党的百年华诞之际,学校领导们为学生们讲授了“中国共产党为什么能”。他们带领学生一起探寻“中国共产党为什么能”的密钥,有的通过创新教学模式,以学生为主体,群体探究式学习方式,学生通过AR识别党史场景和历史物件来寻觅历史物件背后的背景和故事,探究中国共产党为什么能?学生分小组现场场景重现,借图说理、图文分享,教师归纳引领,充分发挥了学生的主动性,激发了学生的积极性。有的结合自己的专业特长,针对学生的专业特点,将专业融入思政课堂协同育人,体现“大思政课”理念。他们通过抛问题、讲史事、作对比、得结论,让学生充分认识到百年征程一路走来,我们党之所以能从一艘小小红船成长为巍巍巨轮,就在于把马克思主义这一科学理论作为行动指南,并在实践中不断丰富和发展;就在于把共产主义确立为远大理想和崇高追求,并为之不懈奋斗;就在于建立了用革命理想和铁的纪律打造的坚强组织,保持了严明的组织纪律;就在于建立了坚实的群众基础,获得了最广大人民的衷心拥护和支持;就在于勇于进行彻底的自我革命,永葆先进性和纯洁性。培养了学生理解能力、分析能力、思辨能力和鉴别与抵御一些错误思潮的能力。树立了他们正确党史观,增强了他们坚定不移听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

校领导为学生授课

学校领导带头走进“形势与政策”课堂,带头推动思政课建设,是我校自成立马克思主义学院形势与政策教研室以来,为贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神而进行的思政课教学改革的一项重要举措。学校领导为学生讲授形势与政策课,这既丰富了思政课堂,也提升了思政课的高度、广度和深度,对学校思想政治教育工作起到了良好的推动作用。

(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)