【思政工作】重电大讲堂——“精准发力,打造思政金课堂”

2021年07月02日 18:50 点击:[]

为提高思政课堂教学质量,助力思政金课堂打造,2021年6月30日下午2点30分,由马克思主义学院承办的——重电大讲堂“精准发力,打造思政金课堂”学术沙龙在14栋302智慧教室顺利开展。本次邀请到重庆师范大学兰桂萍副教授现场分享,马克思主义学院院长疏勤、副院长冉鑫,以及学院教师参加了本次讲座。

兰桂萍副教授从事思政课教学多年,有着丰富的教学经验和成果,是全国高校思政课教学标兵、全国高校思政课影响力提名人物、重庆市高校思政课教学比赛一等奖。本次讲座兰教授从影响教学效果的因素出发同与会教师一起探讨如何提高思政课“含金量”打造思政金课堂;她从转变教学观念、改造教学内容、优化教学过程、革新教学语言等课堂教学要素出发系统提出打磨思政金课堂的方法。强调教学设计要践行以学生为中心原则,多以问题导向激发学生自主参与,教学案例等要紧跟时代发展,摒弃陈旧老化、老生常谈,教学语言要准、精、新,兰教授讲座激情澎湃、妙语连珠,在场教师纷纷表示受益匪浅,现场掌声不断。

讲座结束后,兰教授又坐下来和马克思主义学院教师进行热烈的互动交流,最后冉鑫副院长对本次讲座做了总结,冉鑫副院长强调教师们要对照自己的课堂进行反思总结,对思政课堂进行“挤水”“增金”,打造更高抬头率,更高参与度,更高师生获得感的课堂。

(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)