【合作发展】我校会同英特尔公司召开微电子技术专业建设及人才培养研讨会

2021年06月28日 12:55 点击:[]

6月25日,英特尔中国教育及其社会责任经理徐俊鸿及英特尔技能培训师、Intel杯职业技能大赛裁判长马光红到访我校电子与物联网学院,并召开英特尔(Intel)-重电微电子专业建设及人才培养研讨会。

电子与物联网学院院长陈良教授和副院长夏西泉教授对到访的英特尔公司来宾表示热烈欢迎,院长助理陈方艺博士、信息服务系主任刘睿强教授和部分微电子技术专业骨干教师也一同参会。会议由微电子专业主任林涛博士主持。陈良院长首先向来宾介绍了学校和学院的情况,并讲述了我校微电子技术专业的发展历程及未来集成电路专业群发展规划。具体介绍了我校“三共三享三自主”人才培养模式,以“绩效学分制”为代表的多维度人才评价机制等人才培养模式。英特尔中国徐俊鸿经理介绍了英特尔中国及英特尔成都工厂基本情况,并详细说明了英特尔高职教育与人才培养计划。

校企双方针对于微电子技术专业建设及人才培养,校企双方共同开发课程及师资互聘等进行了深入沟通。陈良院长希望将企业文化融入人才培养方案、校企融合定制课程、引入企业导师等方面加强产教深度融合。英特尔徐俊鸿经理邀请我校学生参加Intel企业体验日项目,并以“三段式”职业规划课程为例,详细介绍了校企共同开发课程及人才培养方案。夏西泉副院长指出以英特尔技能大赛、共建课程、师资互聘等形式落实双方合作,共同提高专业建设水平及人才培养质量。

会后徐俊鸿经理及马光红工程师以“智能制造趋势及挑战”为题向微电子技术专业学生作了专题讲座。讲座以英特尔公司集成电路智能制造真实案例,向学生讲解了集成电路制造发展趋势,智能制造在集成电路制造中的应用等科技前沿知识;学生就感兴趣的技术内容与专家进行了交流和互动。

我校微电子技术国家级示范专业始创于2007年,是学校重点打造的集成电路专业群之核心专业,也是电子与物联网学院本科申报筹备专业之一,拥有卓越的专业师资力量。目前微电子技术专业的全日制在校生规模500余人,已成为目前国内高职院校中规模最大的微电子技术专业。英特尔是集成电路领域全球领军企业之一,英特尔成都工厂为其全球最大的生产基地。在成渝地区双城经济圈建设背景下,和英特尔公司的合作不仅为我校以微电子技术为核心的集成电路专业群拓展了朋友圈,而且加强了我校及专业(群)的行业领域影响力,为双高建设和应用型本科建设助力!

(供稿:电子与物联网学院信息服务系;编审:新闻中心)