【创新创业】电子与物联网学院在“学创杯”第八届大学生创业综合模拟大赛(重庆赛区)中斩获特等奖、二等奖

2021年06月24日 16:51 点击:[]

2021年6月19日,电子与物联网学院两支队伍与40支高职队伍同场竞技,历经4小时激烈比拼,学院吴兴鹏、郭英豪、陈亮同学组成的ALG战队组勇夺重庆市获得特等奖(高职组第一名,入围国赛)。雷蜾、钟步科、贾祥组成的QLZ战队组获得重庆市二等奖。这是学院团队继去年双夺重庆市二等奖基础上的重大突破。本次参赛团队是在我院杜雪飞、肖玉梅和陶琰歆老师的悉心指导下,经过数月的线上集训,通过了校内选拔赛。因今年比赛规则的变化,市赛比赛中增加了策划书部分,指导教师还带领同学们还反复斟酌修改。

赛后,获特等奖战队主控手吴兴鹏同学表示:战队按照多次模拟赛中总结出的经验,沉着应战,针对竞赛过程中的实际战况,冷静分析,不断优化策略,快速制定了最优表格。另一战队主控手雷蜾同学表示:比赛初期,战队心态有些波动,制定表格时有小失误,提交订单时,进行策略考虑并不完美,结果造成了更多的丢分。通过该比赛,同学们进一步了解了创业环境,在虚拟仿真的实战中,体验了企业创业全过程,提升了创业管理综合技能,为今后的创新创业打下了坚实的模拟实践基础。

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛已持续举办七届,赛事侧重于提升大学生创业团队初创企业运营管理能力,2020年大赛吸引了982所高校,超过14万师生参与。“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛为中国高等教育学会《2020全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目之一。该赛项是一项大学生大型创业赛事,激励大学生弘扬时代精神,培养创业意识,提高创业能力,促进高校就业创业教育的蓬勃发展,发现和培养具有创新思维和创业潜力的优秀人才。

本项比赛成绩,是基于电子与物联网学院教学环节中已执行3年的《电子与物联网学院“创新创意融入课程”实施方案》(即每学期各专业遴选一门课程以学生小组为单位独立完成“创新创意”应用方案)的成效展现。学院仍将继续深入推进大学生创新创业培训及指导工作,继续挖掘专业课程教学中全面实施的双创培育,也将给与团队师生参加国赛准备过程中的更多支持和鼓励!

(供稿:电子与物联网学院物联网应用系;编审:新闻中心)