【双高建设】重庆市高职院校“提质培优”与“双高”建设研讨会在我校召开

2021年06月18日 19:22 点击:[]

2021年6月18日上午9:00,由重庆市高等教育学会主办、我校承办、超星集团协办的重庆市高职院校“提质培优”与“双高”建设研讨会在我校召开。重庆市教委职成教处副处长徐柏泉、教育部职成司院校发展处李俊雅、校长聂强、副书记龚小勇、浙江机电职业技术学院副院长丁明军、超星职业教育研究院钱会博副院长、重庆市教委职成处相关同志、以及重庆市40余所高职学校的领导和教师、我校领导与教师代表200余人参加了本次研讨会,会议由重庆市高等教育学会会长严欣平主持。

重庆市教委职成教处副处长徐柏泉对本次会议做总体发言,强调“提质培优”与“双高”建设的重要性,对重庆市各高校对此项任务的重视程度表示认同,并预祝本次会议取得圆满成功。

聂强校长代表重庆电子工程职业学院全体师生,向各位领导、专家的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。表示此次研讨会,旨在加强重庆市高职院校之间的交流研讨和相互学习,分享各院校在“双高计划”和“提质培优行动计划”建设过程中的经验,多角度、全方位展示与会院校的工作举措与成效,为兄弟院校后期工作特别是申报省部级“双高计划”提供丰富的实践借鉴。

教育部职成司院校发展处李俊雅就《提质培优树品牌、谋篇布局建双高》做专题报告,主要从准确理解职业教育提质培优的显示意义、全面把握职业教育提质培优的实施方略、强化落实职业教育体制培优的行动自觉三个方面进行具体汇报。

超星职业教育研究院副院长钱会博以《“提质培优”背景下,职业院校一体化的探索和实践》为题,以深圳职业技术学院合作项目为例进行了经验分享。

浙江机电职业技术学院副院长丁明军教授作了题为《“双高”与提质培优项目建设的创新实践》的专题报告,分享A档高水平建设学校的创新之点、实践之路。

聂强校长为大家带来了一场精彩的《“双高”建设路径的思考与实践》专题报告。主要对“双高”建设重电经验进行分享,针对打造技术技能人才培养高地、创新服务高地等方面提出独到的见解,总结“双高”建设中的问题与思考,推进学校“提质培优”与“双高”建设。

下午,重庆市部分高职院校的领导同与会同仁们进行了建设经验的分享。重庆建筑工程职业学院校长吴国雄教授介绍了《聚焦产业转型升级,推进学校全面发展》、重庆三峡医药高等专科学校副校长沈力教授汇报了《三联动、四融合、两协同:高职中医药专业群建设创新与实践》、重庆工程职业技术学院副校长李海燕教授的报告是《夯实高水平“双师”队伍 高质量推进高水平专业群建设》、重庆水利电力职业技术学院副校长陈吉胜教授分享了《以提质培优为抓手 促进学院高质量发展》、重庆财经职业学院副校长管军教授汇报了《依托示范职教集团,助力乡村产业振兴》以及重庆交通职业学院副校长张文礼分享了《聚焦提质培优 深度产教融合——重庆交通职业学院“一专业群一企业”探索》。

龚小勇副书记对出席此次研讨会的专家表示感谢,会议进一步梳理了“提质培优”与“双高”建设的思路,有助于推进重庆市高职院校“提质培优”与“双高”建设迈上新台阶。

(供稿:双高办;编审:新闻中心)