【合作发展】全国工业互联网专业建设研讨会在我校举行

2021年06月18日 16:46 点击:[]

工业互联网是制造业数字化转型的重要途径和方法,正在成为促进数字经济发展的新动能。为推进职业教育工业互联网人才培养体系建设,6月16日至17日,由中国工业互联网研究院主办,重庆电子工程职业学院、重庆市树德科技有限公司和中欧(聊城)人工智能产教融合研究院联合承办的全国工业互联网专业建设研讨会在我校博润厅顺利举行。来自无锡职业技术学院、常州信息职业技术学院、江苏电子信息职业学院、重庆城市管理职业学院、机械工业出版社、电子工业出版社、贵州物联网促进会、西安云之源智能科技有限公司等市内外30多所职业院校相关领导和专业带头人,及相关企业负责人等80余人参会。

图1 工业互联网专业建设研讨会全体参会代表合影

研讨会上,工业互联网主管部门领导、研究机构专家、职业院校领导、专业带头人及相关企业负责人,共同就各院校与工业互联网相关的现行专业实施情况、工业互联网新专业建设遇到的主要困难和问题、工业互联网人才培养体系建设及顶层规划、工业互联网相关行业人才需求调研、工业互联网领域人才培养方案建设思路、工业互联网新专业课程内容设置探讨、课程资源、活页教材开发、师资队伍培养、工业互联网公共实训基地建设和政校企合作共建工业互联网产教融合人才培养体系等方面,通过主题报告、专家讲座、专家解读、代表发言和小组讨论等形式展开研讨。我校电子与物联网学院陈良院长和杜雪飞教授受邀分别作《书证融通打造高水平专业群》和《工业互联网技术专业建设标准讨》主题报告。

图2 会场研讨

各位领导专家就工业互联网专业建设、人才培养等方面积极建言献策。就工业互联网技术(电子与信息大类)、工业互联网应用专业(自动化类)专业标准达成一致,同时也确定了教材开发计划。全国工业互联网新专业标准的出炉,将进一步引导各界聚焦以产业需求为导向、以岗位能力为基础的人才培养要求,助力中国工业互联网人才培育加速发展。

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。我校将进一步把握工业互联网的必要性和迫切性,在推进工业互联网技术专业建设过程中,厘清发展思路,找准切入点,以需求为导向一步一步实施高水平建设。

(供稿:电子与物联网学院物联网应用系;编审:新闻中心)