【党史学习教育】智能制造与汽车学院举办“忆长征·寻足迹”重走长征路环校园跑挑战赛

2021年06月10日 16:12 点击:[]

从1921年到2021年,中国共产党走过了百年岁月。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100周年,也是中国工农红军长征胜利85周年。

为了缅怀革命先烈,大力弘扬长征精神,传承红色基因,2021年6月3日,智能制造与汽车学院举办“忆长征·寻足迹”重走长征路环校园跑挑战赛,以红军长征历史为背景,通过模拟长征路,重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先辈的光辉事迹。学校副校长刘成俊、党委委员组织统战部部长刘洪光、党委学生工作部副部长江兵,学院党总支书记罗永前、副书记丁伟,学院团总支、学管科所有老师以及学生代表参与了本次活动的开幕式。

在“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的朗诵声中,活动开幕式在北校区篮球场正式拉开帷幕。党委委员、组织统战部部长刘洪光为挑战赛进行授旗,刘成俊副校长宣布活动正式开始。

伴随着出征号的吹响,挑战赛选手们从“瑞金”出发,经历了关系红军生死存亡于一线的“湘江战役”、使中国革命转危为安的“遵义会议”,来到了“飞夺泸定桥”环节。在此环节中,选手们屏息凝神争分夺秒“夺”长桥;随后在“懋功会师”中,齐心协力答问题;在“穿越草地”中排除万难,全力向前;在“激战腊子口”环节,你争我赶争分夺秒勇争先;经过“瓦窑堡会议”、“会宁会议”等重要历史节点,最终在“会宁”会师,盖上了胜利的手印。

38支队伍,190位参赛选手,通过激烈的角逐,最终决出了6支用时最短的队伍,分别获得前三名。

在整个挑战过程中,场景再现、党史国情知识竞答等内容让同学们追溯红色记忆,接受了一次革命精神的洗礼。3公里的路程说长不长说短不短,同学们气喘吁吁的到达终点时,发出了这样的感叹:“以前只知道长征难,没想到这么难。忆苦思甜,我们要传承老一辈共产党人的革命精神,肩扛责任,脚踏实地,走好我们自己的长征路”。生逢盛世的年轻一辈通过这样的方式与历史产生了一次对话,这是一堂生动形象难以忘记的“党史课”。

“忆长征·寻足迹”重走长征路环校园跑挑战赛展现出了青年学子学党史、强信念、跟党走的热情。学院举办此次活动,通过回顾历史,重走长征路,传承革命先烈的伟大精神,开拓进取,砥砺前行,用行动来证明信仰,用信仰和信念支持青年人走好自己的长征路。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)