【教学工作】2024年重庆市职业院校技能大赛教师类比赛优秀选手巡讲活动在重庆电子工程职业学院成功举行

2024年04月23日 15:56 点击:[]

为弘扬践行新时代教育家精神,进一步发挥全国职业院校技能大赛教师类比赛优秀选手的示范引领作用,深入推进“三教”改革,整体提升全市职业院校教师教学能力、数字素养、教学设计水平,以“躬耕教坛·强国有我·以赛促教·良匠之师”为主题的重庆市职业院校技能大赛教师类比赛优秀选手第一场巡讲活动于2024年4月22日下午在重庆电子工程职业学院博远厅成功举行。重庆市教育科学院教研员付勇,重庆电子工程职业学院党委委员、副校长谢义华,教务处处长童世华,2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖团队代表重庆工商职业学院甘诗源、重庆电子工程职业学院吴伟龙,以及重庆市28所高职院校280余名教师代表出席了会议,会议由重庆电子工程职业学院王聃黎老师主持。

首先,重庆电子工程职业学院党委委员、副校长谢义华代表学校致欢迎词,谢义华副校长介绍了学校教师类比赛开展的基本情况,学校在教学改革和教学比赛等方面的经验做法。通过点面结合、项目驱动、分层分类、各级联动的方法,搭建了“精彩课堂教学实践工坊+公开示范课+竞赛+金课堂”平台,打造了“跨部门、跨专业”优秀教师+“跨学校”职教专家的指导教师队伍,建立了院级、校级、省级、国家级四级竞赛选拔机制,打通了教师教学能力提升通道助力老师们成长为一名“能说会做善导”的“双师型”教师。

重庆电子工程职业学院党委委员、副校长谢义华致辞

其次,重庆市教育科学院教研员付勇对2023年教学能力比赛市赛和国赛情况进行了总结和剖析。从市赛的参赛规模、作品分布、市赛获奖覆盖面、国赛获奖率,再到作品特色、赛事组织等方面进行了全面总结;然后,对参赛作品中存在材料缺乏政策支撑、团队自信心不足、育人主线和学习主线不清晰、材料逻辑不严谨、作品创新特色不鲜明、团队教学风格不鲜明等问题进入了深度剖析;最后,对教师们提出四点希望:“以赛铸德,理实并进,坚定教师职业信念”“治理赋能,强化规范,培养教师精湛业务”“聚焦五金,产教融合,打造教师创新团队”“以赛促研,科教融汇,提高教师学术能力”。

重庆市教育科学院教研员付勇作专题报告

接下来,2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛专业一组一等奖团队代表甘诗源老师从凝心聚力,课程团队披荆斩棘;扎实调研,作品选题独具匠心;打破局限,内容重构条理分明;主线明确,教学设计稳重求新;精雕细琢,教学视频返璞归真四个维度进行了分享。

2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖团队代表甘诗源老师分享经验

2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛专业二组一等奖团队代表吴伟龙老师根据三年备赛经历,聚焦反思了三个关键问题:一是参赛内容选题有高度,但难以保证教学深度;二是数字化教学资源丰富,但未与教学有机融合;三是教学比赛获奖要素全,但缺少宏观微观逻辑,并针对每个问题分享了团队特色做法及经验,鼓励参赛教师在撰写教学能力比赛文本材料时,需要凸显学院校企合作及产教融合的深度、“三教”改革的推进力度,充分彰显职业教育类型特色,提升参赛作品核心竞争力。

2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖团队代表吴伟龙老师分享经验

巡讲活动为我市职业院校教师搭建起交流互动平台,不仅充分展示了优秀教师教学水平、专业技能和教学风采,更激发了教师教学改革和参与教学比赛的积极性和主动性,对不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、数字素养水平、综合育人能力和自主发展能力起到了极大的促进作用。

(供稿:教务处;编审:新闻中心)