【党史学习教育】我校举行党史学习教育市委宣讲团报告会

2021年03月31日 10:29 点击:[]

3月30日下午,重庆市“党史学习教育市委宣讲团”成员、西南政法大学教授、博士生导师商爱玲教授应邀来我校,就党史学习教育作题为《用功用情用心用力学好党史这门必修课》的专题报告会。学校党委书记孙卫平及在家的校领导,全体处科级干部、党支部书记、思政课教师、辅导员以及学生党员代表300余人等参加会议。党委委员、副校长冉学农主持会议。

在宣讲报告中,商爱玲教授从在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻把握开展党史学习教育的重点以及在新时代新征程奋勇争先建功立业等方面进行了全面、系统、深刻的讲解。报告主题鲜明、思想深刻、内容丰富、生动精彩,深入解读了党史学习教育“为什么学、学什么、学习的重点是什么,学了以后做什么”等问题,使与会者对中国共产党的百年历史、开展党史学习教育的重大意义和目标要求都有了更加全面的认识和更加深刻的理解。

冉学农总结时指出,商爱玲教授的讲座主题鲜明、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,对我校如何开展党史学习教育很有启发意义。要把党史学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,与推动学校发展结合起来,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,推动学校教育事业发展再上新台阶,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

“深受启发,倍感振奋!”“对于为什么学党史有了更加深刻的认识!”。报告会后,师生纷纷发表了自己的感想。思政课教师汪麟表示,作为一名思政课教师,要带头学好党史,要以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为指引,将党史教育融入思政课教学,在思政课堂中讲好鲜活的党史故事,讲透中国共产党人的精神谱系,对青年大学生进行思想引领,提升学生的理论辨析能力,以此引导学生树立正确的党史观。辅导员陶琰歆表述,今天聆听西南政法大学商爱玲教授的党史学习教育宣讲报告,我对党史学习的意义、内容和方法有了深刻的理解和感悟。作为一名思想政治辅导员,要将学党史与开展思想政治教育工作紧密结合起来,引导广大学生知史爱党、知史爱国,自觉传承红色基因,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。学生党员陈天芳说,通过聆听本次讲座,充分认识到我们青年学习党史的重要性,我们要原原本本学党史,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,树立正确的历史观。

(供稿:党史学习教育领导小组办公室;编审:新闻中心)