【法治教育】我校举行三年全民反诈专项活动启动仪式

2021年03月22日 15:53 点击:[]

为切实增强同学们的防骗意识,净化校园学习生活环境,进一步表明重庆电子工程职业学院打击网络电信诈骗违法犯罪活动的坚定决心。3月18日中午12点30分,我校特邀沙坪坝区全民反诈专项行动指挥部成员、陈家桥派出所王蒲所长出席“重庆电子工程职业学院三年全民反诈专项活动启动仪式”。重庆电子工程职业学院校长聂强,党委委员、党委宣传部部长疏勤,党委学工部部长何光明,安全管理处处长谯新风,党委宣传部副部长谌喜兵,党委学工部副部长蒋斌,安全管理处副处长田艾,校工会副主席周鑫等领导出席了活动。参加此次活动的还有各二级学院党总支书记、副书记,学管科长及学生代表。

首先,重庆电子工程职业学院校长聂强讲话,他指出,电信诈骗行为大多是利用学生疏于防范的心理实施诈骗,只有时刻提高警惕、有效识别诈骗,才能更好的防止网络诈骗事件的发生。他反复强调要培养防诈骗意识,不贪图小利,要理性消费。

随后,沙坪坝区全民反诈专项行动指挥部成员、陈家桥派出所王蒲所长针对大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,通过典型案例并结合办案经验,讲解了电信诈骗的惯用手段、常见形式、并就如何识别防范电信诈骗、上当后的补救措施等方面内容,细致分析了“网络借款、虚假兼职、电信诈骗、校园贷”等网络诈骗过程,剖析网络诈骗深层原因。

全场一同观看了防诈骗宣传短片。学生代表刘洁代表全体学生宣读了《重庆电子工程职业学院三年全民反诈专项行动倡议书》,全场师生在签名墙上留下名字,表明我校师生牢记反诈守则,对网络、电信诈骗说“不”的坚定决心。

今后,重庆电子工程职业学院将持续开展网络安全及防诈骗知识的宣传,积极创作防诈骗原创作品,利用校园新媒体平台广泛宣传校园诈骗防范知识,引导学生树立正确的消费观,努力创建平安校园。

(供稿:智慧健康学院;编审:新闻中心)