【院系传真】智能制造与汽车学院成功举行1+X职业技能等级认证考试

2020年12月08日 15:12 点击:[]

为全面贯彻《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》文件精神,积极开展1+X证书制度试点工作,在学校领导和相关部门的大力支持下,智能制造与汽车学院于12月5日,成功举行了智能网联汽车检测与运维1+X职业技能等级(中级)认证考试。参加本次认证考试的有50名学生。

智能网联汽车检测与运维1+X证书由中德诺浩联合相关企业开发证书内容、联合督导考核,受到中国汽车流通协会、全国工商联合会、知名企业的高度肯定。本次认证考试,按照中德诺浩1+x考核站点要求,采用虚拟现实的方式,通过计算机进行理论+实操的测试,考试内容紧紧围绕智能网联汽车功能测试、智能网联汽车环境感知传感器检测与维修、智能座舱系统功能及检修、车载网络通信技术及检修。学院领导高度重视“1+X”职业技能等级认证考试工作,叶勇副院长全程督导考试相关工作,考试过程组织有序、保障到位,考试系统流畅稳定,考试全程音视频监控,考点秩序良好。

“1+X”证书制度是为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极推动学历证书+若干职业技能等级证书制度的一项全新制度设计。探索实施“1+X”证书制度,是职教领域的重要改革部署,也是深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革的重大举措。我校高度重视“1+X”证书制度试点工作,以“1+X”证书试点为契机,深化专业建设与课程体系改革,按照以证促教、以证促学、以证促建、以证促改的原则,根据职业技能等级标准和专业教学标准的要求,将以“1+X”证书制度试点工作为抓手,进一步深化人才培养方案改革,构建基于“课证融通”的课程体系,稳步推进“1+X”职业技能等级证书认证考核工作,进一步提升教育教学质量和学生就业能力,切实做好高素质技术技能人才培养工作。将技能考核内容融入专业人才培养方案,不断提升人才培养质量,同心筑梦,共同努力,为我校职教迈向现代化、走向中高端、为区域经济社会发展作出更好的服务。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)