【技能大赛】我校参与承办的“一带一路”国际技能大赛信息网络布线项目在重庆国际博览中心顺利举行

2019年05月28日 14:33 点击:[]

2019年5月27日,“一带一路”国际技能大赛在重庆国际博览中心开幕,“一带一路”国际技能大赛是经国务院批准,由人力资源和社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署、重庆市人民政府共同主办,重庆市人民政府承办的一项国际技能赛事。大赛参照世界技能大赛标准,采取开放式办赛形式,设置18个比赛项目。其中,重庆电子工程职业学院是本次大赛信息网络布线项目的技术支持单位。

“一带一路”国际技能大赛信息网络布线项目现场

“一带一路”国际技能大赛赞助商

“一带一路”国际技能大赛信息网络布线项目现场实景

信息网络布线是针对建筑物中所有的通信网络基础设施进行建设施工的一项技术。参加信息网络布线比赛项目的选手应具备网络综合布线的知识与技能,必须了解信息网络布线设计的要求,能够在国际标准下进行光缆和其他网络通信介质的布线与测试,选手在比赛过程中应具有选择布线材料和附件物品的专业知识和技能。

为了保证本次大赛的顺利进行,我校安排赛场工作小组共13教师参与,由人工智能与大数据学院院长武春岭教授担任信息网络布线项目的场地经理,唐继勇教授担任副裁判长,其余人员分别负责登分、技术支持等其他工作。

该比赛项目参赛代表队来自多个国家和地区,有阿尔巴尼亚队、巴西队、厄瓜多尔队、埃及队、伊拉克队、日本队、俄罗斯队、新加坡队、中国澳门队、中国队。

参赛选手正在作业(一)

参赛选手正在作业(二)

2019年5月27日,赛场召开了裁判会议,参赛人员熟悉了比赛场地,并且举行了抽签仪式。5月28日早上8点30选手入场,比赛正式开始。上午10时许,人力资源和社会保障部部长、党组书记张纪南一行来到信息网络布线赛场,张部长仔细询问了该赛项的基本情况,场地经理武春岭教授一一作了汇报,张部长对赛项的筹备和开赛表示满意。

武春岭教授向张纪南部长汇报该赛项的筹备情况

(供稿:人工智能与大数据学院;编审:新闻中心)