【综合新闻】职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会 重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会召开2021年专家咨询会

2021年12月17日 16:43 点击:[]

12月15日下午,职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会(下简称质量评估委员会)、重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会(下简称职成教评估专委会)2021年专家咨询会在我校博德楼三楼会议室召开。

此次会议共邀请了重庆市教育评估研究会会长牟延林教授、重庆市教育评估院刘云生院长、西南大学教育学部部长朱德全教授、重庆市教育评估院高教所董小平所长、重庆工业职业技术学院院长郭天平教授、重庆工程职业技术学院院长张进教授、重庆财经职业学院院长曹毅教授等7位专家为2021年研究初步成果把脉问诊,我校党委书记孙卫平参加了会议。

会议第一阶段由学校党委书记、职成教评估专委会理事长孙卫平教授主持。首先,孙卫平书记从平台背景、选题缘由、工作安排及研究初步成果等方面介绍了2021年国家级、市级平台研究的总体情况;随后质量管理中心主任、职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会及重庆市教育评估研究会职业教育与成人教育评估专业委员会秘书长钟国祥教授就《职业专科院校发展质量评价实施方案》《职业专科院校“三教”改革指数评价实施方案》和《中国现代职业教育体系建设监测方案》三个研究项目的研究初步成果进行了说明。

会议第二阶段由牟延林会长主持。与会专家经过充分交流研讨,从方案的评价定位、指导思想、指标框架、指标设计、评价标准、数据来源、评价结果应用等方面提出了修改建议,提出进一步把握职业教育的重点、痛点、难点和兴奋点,进一步聚焦“发展”主题,明确指导思想和评价目标,优化评价框架,简化评价指标和观测点,分类完善评价标准,落实评价结果应用,通过评估,推动职业教育高质量发展。牟延林会长对质量评估委员会、职成教专委会前期的付出表示肯定,同时提出项目研究需要充分考虑“授权性”“关注度”和“受众性”,只有三者得到认可,才能体现研究的价值。

孙卫平书记最后对与会专家提出的宝贵意见建议表示衷心感谢,学校将统筹好相关单位进一步修改完善研究方案,努力产出高质量研究成果。

(供稿:质量管理中心;编审:新闻中心)