【社会服务】“科创筑梦 助力双减”六艺科普活动走进校园

2023年05月26日 08:48 点击:[]

5月23日,在全国科技活动周来临之际,重庆市人文社会科学普及专家邓满教授、蒋寒宇老师作为六艺党员志愿服务团队成员走进重庆市潼南区双江镇小学、双江初级中学开展“科创筑梦 助力双减”活动进校园活动。潼南双江镇小学二年级300余名小学生与双江初级中学近400名初中学生参与活动。

活动中,两位老师为中小学生带去国学新六艺—礼、国学新六艺—乐体验活动课。从中国传统文化中礼、乐、射、御、书、数六艺的概念出发,延伸到数智化技术的应用领域,让同学们深刻感受到了文化传承与科技的魅力。

此次科普活动从文化自信的视角讲述科技传承与创新的故事,激发了同学们好奇心、想象力和探求欲。大家在学习新六艺过程中,“做”中“学”,“学”中“做”,体验了传统文化与科技的魅力与乐趣。

下一步,六艺素质赋能基地将进一步加强传统文化与教育部门之间的协作联动,以数字科技为抓手,不断创新手段、丰富活动载体。完善馆校共建机制,常态化推进传统文化进校园、进课堂,在学校、社区等文化阵地打造中小学生第二课堂,让优秀传统文化在青少年心中生根发芽,以“六艺赋能”促“科技创新”。

(供稿:财经管理学院;编审:新闻中心)