全国青少年无人机大赛重庆市选拔赛在我校成功举行

2023年07月03日 15:10 点击:[]

重庆市中小学无人机大赛·首届重庆市青少年无人机挑战赛暨第七届全国青少年无人机大赛重庆市选拔赛于7月1日-2日在重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院成功举办。

本次重庆市选拔赛分为网络类、评选类、旋翼类、固定翼类、创意类5大类别26个赛项,共有23区县、203所学校共计1003支队伍1252名中小学生参赛,覆盖小学、初中、高中(含中专、职高)年龄段。我校主要承接旋翼类比赛的举行,包括个人飞行赛(市赛)、个人飞行赛、物流搬运赛、团体接力飞行赛、空中格斗赛、个人空中射击赛、编程挑战赛、机甲大师越障迷宫赛、越障打击赛、“雷霆飞途”赛等赛事。

我校自2018年开始开设无人机应用技术专业,是重庆市最早开办无人机应用技术专业的高职院校之一,经过近几年的建设,已建成无人机驾驶员飞行、装调、虚拟仿真、二次开发、数字摄影测量等完备的专业实训场地。通过承接本次全国青少年无人机大赛,推动了高校与中小学联合教研,实现教学内容、教学方法等更好衔接,为科学实践活动提供有力保障,也践行了教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见中鼓励高校和科研院所主动对接中小学,引领科学教育发展的要求。

暑假是孩子们放飞自我的季节,也是他们展示才华和创造力的时刻。通过举办这样一场无人机比赛,激发了同学们对科技的热爱和创新的精神,培养了他们的动手能力和团队合作精神,提升青少年的动手动脑能力,可以更好地“以赛促学”,给青少年创造一个切磋技艺、展示创新和实践能力的舞台。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)