我校获得2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛一等奖

2023年07月16日 10:27 点击:[]

2023年7月13日-2023年7月16日,人工智能与大数据学院教师何倩和叶坤带领学生选手彭正富、江傲在甘肃兰州参加了2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的“企业信息系统安全”赛项国赛总决赛,并经过奋力拼搏最终获得了一等奖。

金砖国家技能发展与技术创新大赛自2017年开始,是由金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、经中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际盛会。本次比赛的“企业信息系统安全”赛项是一个团体2人赛,旨在检验参赛选手在企业系统安全运维、信息系统安全审计、企业网络安全应急响应、系统取证调查、企业应用程序安全和漏洞挖掘等方面的能力。比赛分为CTF夺旗和靶场行动两个阶段,共有来自全国的59支代表队参加。

彭正富和江傲作为重庆电子工程职业学院参赛的代表选手,都来自该校“卓越技术技能人才计划”的安全网络工匠工坊。该工匠工坊旨在培养具备良好职业道德、追求卓越的工匠精神和信息安全技能的人才,使他们在技能大赛、能力认证、知识创新和技术研究等方面取得卓越成果。本次比赛能够取得如此优异的成绩,除了选手平时的艰苦训练和老师的辛勤指导外,也离不开学校独特的人才培养模式。近年来,重庆电子工程职业学院实施了卓越技术技能人才培养、支持和奖励计划,培养了一大批综合素质高、专业技能强、具备创新精神和工匠精神的高技术技能人才,不断提升了学校的社会贡献度和行业影响力。

这次取得的一等奖,标志着重庆电子工程职业学院在信息安全领域的教学和培养工作取得了显著成果。学院将继续致力于培养更多优秀的技术人才,为推动我国信息安全事业的发展贡献力量。这次荣誉的取得也是对学校卓越技术技能人才培养计划的肯定,同时也彰显了学校在培养高素质人才方面的独特优势。学院将继续秉持创新、卓越的教育理念,为培养更多具备工匠精神和创新能力的技术人才做出更大贡献。

(供稿:人工智能与大数据学院网络空间安全系;编审:新闻中心)