重电汽车技术研发与服务中心成功举办文献检索及科技论文写作技巧学术讲座

2020年07月01日 10:47 点击:[]

2020年6月30日上午10:00,智能制造与汽车学院汽车工程系主任王勇教授在汽车工程中心智能网联实训室成功举办了“文献检索及科技论文写作技巧”学术讲座。听取此次讲座的有应邀嘉宾我校培训与继续教育中心主任陈志军大师和全体汽车工程系教师。讲座由汽车工程系周均教授主持。

周均教授在主持

王勇教授做学术讲座

陈志军教授与在场的教师们分享科研经验

王勇教授、博士,汽车维修高级技师,汽车维修工考评员。2011年9月-2018年12月攻读重庆大学车辆工程博士学位,研究方向为电动汽车动力传动系统设计理论与控制方法、车辆动力传动系统硬件在环仿真、车辆CAE仿真技术。已发表SCI论文3篇,EI期刊论文5篇,核心期刊论文6篇,授权发明专利5项。主持省部级科研项目4项,主研国家自然科学基金项目2项。

首先,王勇教授从文献检索技巧、科技论文写作技巧两方面与在场的老师分享了成功的学生经验,他强调科技论文写作是科技交流的基础;科技论文写作水平直接影响科技工作的进展。高质量的科研选题报告(或项目可行性论证报告),可以促进一个有价值的科研项目或项目尽快上马;有利于先进技术得到迅速推广。其次,又分享了文献检索技巧:搜索引擎检索(google为例)、中文期刊检索(中国知网为例)、中文学位论文检索(万方为例)、外文期刊检索(EI、SCI为例)、电子图书原文传递(超星读秀学术搜索为例)、美国专利检索等。最后围绕汽车制造系统建设,从建设总体目标、方案构想、总体架构、生产工艺分析、生流程规划、实训过程以及1+X证书等方面具体讲解,为怎样培养汽车制造领域人才提供了有效的实施方案,为培养汽车智能制造领域人才指明了方向。

王勇教授精彩纷呈的讲座赢得全场师生由衷的赞叹,拓展了我院汽车专业教师的知识面,参与讲座的教师们反响强烈,一致认为受益匪浅,收获颇丰,为更深入的了解汽车智能技术的前沿领域发展,起到了积极的推动与促进作用,也为深入贯彻《中国制造2025精神》和《国家职业教育改革实施方案》精神,更好地汽车智能制造领域人才提供了新思路。

汽车工程系全体教师在听学术讲座