凝心聚力 抗击疫情——智能制造系开展教职工政治理论学习

2020年03月30日 14:04 点击:[]

为贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府、市委教育工委、学校党委关于疫情防控期间工作的部署要求,根据学校及学院安排,3月26日下午,智能制造系教开展了教职工政治理论学习。

本次学习采用线上会议的形式开展。在组织过程中,为确保学习质量,系部进行了事先动员,强调了学习标准。重点学习了《习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作》《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》《关于学习宣传和贯彻实施新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定的通知》《新冠肺炎疫情防控专题警示教育案例选编》等文件精神。学习完毕后,教职工们纷纷针对所学内容展开发言讨论。

[O4_D2Y03{7PQ2}HBYIGW34

OO2M9Z08SC4I3}1N`5F0[3O

陈义老师谈到,国内疫情爆发时他正在德国研修,当地对于疫情并没有引起足够重视,研学的老师们一方面开展自我隔离,组织了各项防护管理措施,一方面协同积极采购相关防护物资,让他深受感动。如今欧洲疫情形势越来越严重,而中国人民在党中央的坚强领导下,全国人民同心战疫,积极配合,各项工作及时部署,精准防控,疫情已经得到了有效控制。他说,“此生无悔入华夏,来生还做中国人”,感谢党组织和教育系统的领导和同仁帮助研修同事顺利回家。他表示,目前自己正在集中隔离,将利用这段时间做好逐步复学的相关教学和学生返校的准备工作。

2]73FRO$Z)12MX7ZH971W94

徐凤娇老师表示,目前受疫情影响,还无法到学校面对面地为学生们授课,这就要求教师需充分利用好教育部在线教学课程资源平台的优质课程资源,开展教学内容改革和教学模式与方法创新,将在线教学、组织线上讨论、辅导答疑、作业批改结合起来,共同作为评价学生学习情况的指标。促进学生逐步适应和掌握在线学习模式,增强自主学习、交流互动、吸收和构建知识的能力。

ZCBD`0@%O}`I[1Q93%QH}CH

宋丽莉老师说,立德树人是中国特色社会主义教育事业的根本任务,高效落实全员育人、全程育人、全方位育人要求,不仅要思政理论课教师上好思政课程,其他专业领域的教师也要做好课程思政。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,涌现出许多集体和个人的先进事迹,为课程思政提供了丰富的素材,教师可以将这些事迹融入到课程讲解中,把爱国主义和集体主义教育内化到专业学习中,努力使专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

H%7LPW[LLNFHLHC82%C6NXP

肖含月老师选取了部分新冠肺炎疫情防控警示教育案例与全体教职工进行了共同学习。她说,我们要以这些典型案例为镜,警钟长鸣,切实提升政治站位和大局意识,把疫情防控的各项要求落实到每一项具体工作中,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

最后,罗永前同志对本次学习作了总结发言。他表示,本次学习从组织到实施各项工作都扎实有序开展,教职工们的配合度很高,真正做到了“时间不打折,质量不放水”。通过学习,大家在思想上更加统一,对疫情防控期间的各项工作也有了更深的理解。他强调,虽然当前疫情防控已经取得了一定成效,但风险还没有完全解除,教职工应当自觉落实落细疫情防控各项措施,以饱满的精神状态投入到疫情防控期间的工作中去,切实推进学院各项重点工作。