财经管理学院开展课程思政现场实岗研学活动

2019年11月26日 11:51 点击:[]

为全面落实立德树人根本任务加强高校“课程思政”建设的专项工作方案,根据学校《课程思政体系建设实施方案》文件精神,11月22日,财经管理学院在北校区教学楼10-412举办课程思政现场实岗研学活动。会议邀请了学校党委副书记唐玉林教授、教务处代才莉副处长、智能制造与汽车学院叶勇副院长、党委宣传部思政教育科负责人刘雅涵、马克思主义学院陈恩润副教授莅临指导。学院处科级干部及全体教职工参加此次活动。

会上,我院校级培育的课程思政项目负责人罗炜、张敏、管亚风、刘盈含四位教师分别就校级培育和立项的专业及课程作汇报,包括市场营销专业和《通用管理》、《智能仓储与配送》及《跨境电子商务运营》三门课程,针对在教学实践中如何挖掘、提炼和呈现思政元素作了凝练汇报。

校党委副书记唐玉林教授对此次活动的开展给予充分肯定,并提出两点建议:一是做课程思政要“用心用情用力”,用心去领悟,用情教导学生,用力开发课程思政地素材,不仅要说得好,还要做得好,不能把说了当做了,不能把做了当做成了。二是必须要发挥好教师党支部的双带头人机制作用。把党的创新的理论、观点、价值塑造融入到育人当中,融入到专业建设当中。落实立德树人根本任务,努力打造新时代高校课程思政“金课”。代才莉副处长、叶勇副院长、陈恩润副教授分别就四位教师汇报的专业、课程进行了点评,在肯定了课程思政取得的成果基础上也针对不足给出了中肯的建议。

会后,项目负责人和参会教师纷纷表示,课程思政实岗研学活动加深了对课程思政教学改革的认识,进一步明确了今后的教学改革的方向和目标。