人工智能与大数据学院举办2019年“青马薪火 点亮青春”第二期“青马工程”培训

2019年11月26日 09:51 点击:[]

为持续深入推进青年马克思主义者培养工程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育青年学生,提高青年大学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力和实践能力。人工智能与大数据学院于2019年11月24日启动2019年“青马薪火 点亮青春”第二期“青马工程”培训。

吴焱岷做题为“百年五四”专题讲座

上午9时,在北校区大学生活动中心,学院团总支书记黄婧雯为同学们带来题为“进入新时代 青春有担当——学习习近平总书记五四讲话的若干体会”的第一堂讲座。黄老师主要从“习近平总书记给新时代中国青年提出的六点要求”展开,包括树立远大理想、热爱祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。黄老师向大家简要回顾了五四运动和五四精神,然后讲述了国家近百年的发展巨变及今后的发展目标,提出在新时代、新征程上,中国青年应尽最大努力达到这六点要求。

黄婧雯做题为“进入新时代 青春有担当”主题讲座

上午10时50分,学院党总支书记吴焱岷为同学们带来“百年五四”的主题讲座。吴书记用毛主席的《忆秦娥·娄山关》这首词开始此次讲座,以1840年第一次鸦片战争到1928年济南惨案这一时间线回顾了旧中国落魄的历史。介绍了甲午战争、百日维新、五四运动等几个关系到中华民族危亡的关键时刻。并对比了新文化运动与五四运动的区别,重点介绍了马克思主义正是以五四运动为契机而在中国得以广泛传播。

下午在7-207教室,学院人工智能系党支部书记邓剑勋老师为同学们做了“新时代大学生如何有效进行职业规划”的主题讲座。邓老师首先将青年比作一块璞玉,然后开始和同学们谈学习、谈品德,引用“玉不琢,不成器;人不学,不知道”的古话来告诫同学们知识是个人成才的基石。接着邓老师将青年比作幼苗,和同学们谈教育、谈品德;将青年的理想比作行船航标,与同学们谈志向、谈理想;还将过好青年阶段比作扣第一粒扣子,跟同学们谈到了价值观。用最贴近生活的语言为同学们带来了一场内涵丰富、生动有趣的讲座。

邓剑勋做题为“新时代大学生如何有效进行职业规划”主题讲座

本周的三场讲座,都为同学们讲述了新时代、新青年在新生活中应该如何塑造和锤炼自我。12月1日,校团委袁玉刚书记、学院党总支刘宏宇副书记、学院党务干事蒋丽老师、思想政治辅导员郎捷老师还将为同学们带来四场不同主题内容的讲座,相信学院的学子们能利用好“青马工程”的培训平台,提升理论修养,练就自身本领,走好我们这代人的长征道路,担当我们这代人的时代重任。

学生认真聆听专题讲座

人工智能与大数据学院 供稿