人工智能与大数据学院团总支开展“就业启航,梦想扬帆”促进青年创业就业专项工作之创业大咖分享会

2019年11月22日 18:40 点击:[]

2019年11月21日下午两点,人工智能与大数据学院团总支在7-105教室,开展“就业启航,梦想扬帆”促进青年创业就业专项工作之创业大咖分享会。本次讲座请来重庆空港创业孵化基地管委会主任、中国人力资源和社会保障部创业培训导师、重庆市共青团青年创业导师王宏义担任主讲人。

此次讲座围绕如何创业进行。王老师围绕什么是创业、为什么要创业、创业的现状三方面为同学们进行了生动的讲解。王老师非常支持大学生自主创业,并分享了自己的创业初衷及成果,鼓励更多有想法的大学生自主创业。自主创业既可以让创业者自身获得锻炼,在其过程中结识更多志同道合的朋友,也可以为社会其他劳动者提供就业机会,推动社会进步。但同时王老师指出自主创业很不容易,而大学生也比较欠缺创业教育,缺少相应指导和对政策制度的了解,因此大学生创业现状并不乐观。不过王老师还是鼓励同学们把握机遇,与其等待机遇,不如创造机遇。

整个讲座在活跃的氛围中进行,同学们与王老师积极互动,参与“你在大学校园里收获到了什么”“你崇拜的人是谁”“你的兴趣爱好是什么”等话题的讨论。最后,王老师借用马云的话,“只要不放弃就有机会,悲观的人不可能成功”来结束本次讲座。希望所有大学生都可以成为更好的自己。

经过一个半小时的愉快交流,本次讲座圆满结束。此次创业大咖分享会,让大学生们了解了行业的前沿信息,为有意向创业的大学生迈出坚实步伐提供了机会。

人工智能与大数据学院 供稿