电子与物联网学院校企交流会圆满结束

2019年11月22日 10:57 点击:[]

为了深入实施面向未来产业转型升级的人力资源市场供给侧结构性改革,落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻“中国制造2025”等国家战略,推动高等学校新工科一流专业建设与创新人才培养,11月19日上午9点,电子与物联网学院在博润厅召开了校企交流会。学校冉学农副校长、招就处王文处长、电子与物联网学院党总支张红斌书记、陈良院长、招就处李晓斌副处长、电子与物联网学院毛弋副书记、夏西泉副院长、招就处就业管理科黄连兵科长、电子与物联网学院学管科负责人张力科长、团总支聂浩虹书记、智能电子系王用鑫主任及全体毕业班辅导员参加了此次交流会。会议由副书记毛弋主持,本次交流会邀请了50家企业的人力资源负责人参加。

冉学农副校长代表学校致欢迎辞。他对各企业领导的到来表示热烈欢迎,感谢他们对学校校企合作工作的支持,并向企业介绍近年来学校整体发展及校企合作开展的情况。他表示,学校将会继续坚持以立德树人为根本任务,不断深化学校内涵建设,不断完善人才培养方案,不断提升校企合作水平。

招就处王文处长介绍学校的就业情况。他表示,学校在激发大学生的就业创业热情,培养大学生的就业创业能力,搭建大学生成长成才平台方面成效显著,毕业生就业率始终保持在95%以上。学校近些年取得的成绩离不开各个企业的支持和帮助,希望校企之间能进一步增强联系,促进校企双方合作共赢。

电子与物联网学院陈良院长作交流发言。他先是介绍了学院在教育和教学的基本情况。而后,他谈到产教融合、校企合作是职业教育的生命,是联系职校和企业的纽带,必须对此加以重视。同时,职业教育要进一步提升人才培养的质量,学院也会继续巩固优质校的建设成果,紧跟国家经济社会发展和行业企业需求,全面落实“1+X”证书制度,强化教学科研团队建设,大力推进教育改革与探索,希望能继续为更多行业和企业输送高素质职业技能人才。

SK海力士半导体(重庆)有限公司招聘经理吴凤鸣作交流发言。她首先介绍海力士半导体是世界第三大DRAM制造商,重庆分公司自2013年建立以来,便与我校展开了紧密的合作,主要招收我院微电子专业的毕业生,平均每年录取我院毕业生50余人。她对我院的人才培养机制和毕业生的勤奋工作和锐意进取精神表示了极大的赞许,特别提出我院2013-2014年入职的毕业生如今已发展成为公司的核心管理人员和核心技术人才。希望学院加强毕业生的专业基础知识和实训引导,深化产教融合、推进校企合作。

新大陆时代教育科技有限公司区域总监张文强作交流发言。他首先感谢学校领导对本次双选会和交流会的重视,以及老师们的辛勤安排。随后,他对企业概况进行介绍,详细讲解了公司的发展现状,并介绍了员工的未来发展及对2020届人才的需求。他指出,公司成立于2012年,成立伊始,便与学校建立了良好的合作关系,是学校校企合作的坚定支持者。学校领导对教育的热忱和学生的热爱深深地打动了企业,希望校企双方能不断提高合作的层次、扩大合作的范围、挖掘合作潜力,互相支持、优势互补、合作共赢。

电子与物联网学院张红斌书记最后发言。他首先感谢企业的到来与信任,随后,就校企合作、毕业生整体情况做出介绍。同时表示,希望企业对刚入职的毕业生多一些人文关怀和成长路径的指导,学院也会进一步推动教师与企业协同育人模式、多学科交叉融合的技能人才培养模式,致力于提高育人质量,缩短人才成长周期,培养更多与市场接轨的人才,实现校企资源的有机结合和优化配置,也让产教融合再结硕果。

会后,参会人员在南门阶梯处合影留念。

(电子与物联网学院学管科 供稿)