部门动态

电子与物联网学院物教师实施“云”分享,践行三全育人

2020年06月30日 10:04  点击:[]

面对今年突如其来的疫情考验,物联网应用系教师积极研讨并探索线上直播教学的教学方法、“互联网+”教学模式下的课程思政育人功能。

为深入贯彻落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好专业课程的育人作用,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,充分挖掘专业课程思政元素,春风化雨,“如盐在水”。

在线直播课堂,缺少面授中近距离眼神、心灵的交流,师生间形成距离感,为了保障疫情期间线上课程的教学质量,《物联网应用系统设计与维护》课程采用“云”分享预热课堂,践行三全育人。

“云”分享活动在每次课前3分钟,邀请一位学生在课程群内在线语言或视频进行一个主题分享。通过分享“身边感人故事”,“一本好书”,“疫情中的新闻事件”,“一次劳动”,“一种专业工具”等,引导学生向身边的先进学习,了解国家时事政治,激发学生爱家、爱国、爱劳动、爱专业的大爱精神。

无标题1

图1 学生分享时事新闻

劳动最光荣

图2 学生分享劳动生活

此次“云”分享,每个班级都有超过1/3的学生参与到课前主题分享,学生自主选材、自主准备分享内容、自主完成主题演讲;学生通过联系疫情中的居家生活、家庭成员职业劳动、国家新闻时事、阅读的优秀书籍及好用的专业工具等,主动参与到课堂中,提前预热课堂,以更饱满的精神状态进入专业课程学习。同时,通过这样的活动,让学生自己讲解居家学习中的正能量的人和事,将课程思政融入课堂,激发学生爱家爱国、勤学立志、励精图治。

(电子与物联网学院物联网应用系 供稿)

上一条:电子与物联网学院信息服务系党支部召开预备党员转正大会
下一条:人工智能与大数据学院“稚树”团学干部培育营举办团总支·学生会部门述职大会

关闭