【教学技能竞赛】重庆电子工程职业学院第十届思想政治理论课教师教学技能竞赛顺利举行

2024年04月22日 10:24 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,着力提高思想政治理论课教师专业化水平, 4月18日,学校第十届思想政治理论课教师教学技能竞赛在马克思主义学院多功能厅举行。学校党委副书记龚小勇,马克思主义学院院长韦代周、副院长冉鑫出席了比赛。重庆邮电大学郑洁教授、重庆工商大学刘富胜教授、重庆医科大学冯磊教授、四川外国语大学王正宇教授、重庆师范大学兰桂萍教授等5名校外专家担任了本次比赛的评委。

龚小勇副书记致辞

赛前,党委副书记龚小勇在致辞中指出,学校一直高度重视一线教学工作,一个学校好不好,最重要的是到课堂上看一看。近年来,学校在课堂教学“最后一公里”方面创新开展了金课堂建设等一系列工作,教学质量有了大幅度提升。他强调,我校马克思主义学院成长很快、进步很大,在教学比赛、课程建设、科研建设等方面都取得了较好成绩,希望学院再接再厉培养更多优秀思想政治理论课教师,同时也希望思想政治理论课教师要充分利用好这一平台,不断提升个人教学能力和水平。

比赛中,各参赛教师通过10分钟的课堂教学展示,将自己扎实的理论功底与巧妙的教学设计、数智化的教学手段融为一体,展示出扎实的学科功底、娴熟的教学技能和良好的教学效果,给大家呈现了一场精彩的教学盛宴。

部分参赛选手风采

评委专家代表兰桂萍教授进行了总体点评,她指出,思政课比赛一定要突出这四个方面:一是“准”,教学内容选题要准,要讲准马克思主义理论的知识,把准价值引领的方向,精准对接学生的思想困惑和理论需求。二是“深”, 在教学中要着重体现理论深度和知识广度。三是“透”,要让知识讲解得更加透彻,体现论证的力度。四是“活”,重在案例的灵活选取和呈现、教学方法的灵活运用、课堂节奏的灵活把握、课堂氛围的灵活把控等等。

专家点评

经过现场评委评议,马克思主义学院肖凌云、张琪雨老师2位获得一等奖,尚杨、赵芮、杜鹤淦、彭镜等4位老师获得二等奖,萧宇、姜边、姜春英、程媛、张倩、杨欣、吴卿昊等7位老师获得三等奖。

获奖选手风采

学校思想政治理论课教师教学技能竞赛已经举办了十届,与往届赛事相比,本届比赛赛制安排精细革新、参赛人数创历年新高、赛程内容更加聚焦,切实达到了以赛促教、以赛促学、以赛促建的目的。

(供稿:马克思主义学院;编审:新闻中心)