安全管理处联合智能制造与汽车学院开展消防安全讲座暨应急疏散和灭火演练

2024年04月03日 11:27 点击:[]

为进一步提高校园消防安全意识,完善在校师生应急自救、逃生能力,4月2日下午,安全管理处联合智能制造与汽车学院开展应急疏散及火灾扑救演练活动。安全管理处消防管理科、物业安保部及智能制造与汽车学院师生共计百人参加此次活动。

安全管理处消防科熊老师在16栋教学楼302室开展消防安全知识讲座,详细说明了校园火灾危害及应急处置方法,着重强调人员掌握自救逃生和扑救初期火灾能力的重要性及相应措施,对校内消防标识、消防设施设备及微型消防站接出警流程进行了讲解,结合案例分析,明确了校园消防安全隐患存在的可能及消除办法,通过理论分析与案例展示相结合,有效提高了师生们消防安全意识,进一步强化校园火灾防范能力。

随后,安全管理处消防主管王兵老师组织开展火灾逃生疏散演练,模拟报告厅后台电线的线路短路引发电气火灾的场景,现场火灾警报响起,应急响应和处置预案立即启动,面对紧急情况,参训人员迅速判断现场情况,按照“安全第一、就近逃生”的疏散原则高效有序地组织撤离。根据现场情况,全体参训人员到南北校区中间马路开展灭火器材使用实操培训。参演师生均能按要求做到有序开展、动作规范、听从指挥,在安保部队员的示范下,使用灭火器扑灭明火,快速、效地完成了相应动作,切实掌握应急疏散和初期火灾扑救技能。

应急疏散及火灾扑救演练结束后,安全管理处消防管理科负责人赵宝鹏老师总结,他对全体人员的积极参与表示感谢并对演练情况进行点评,本次消防培训兼具理论与实操,培养大家消防安全的“四懂四会四能力”,关键还是要时时刻刻树牢安全意识,压实安全管理责任,守护自身的安全,守护师生的安全,共筑校园的安全。

本次消防演练进一步巩了重电师生的基本逃生常识和应急疏散要点,提升其突发事件自救能力。后续安全管理处将协同校内各二级单位持续开展消防安全宣传教育,以更加务实的工作作风化解校内消防安全风险,切实保障师生、员工的生命财产安全。

(供稿:安全管理处;编审:新闻中心)