深入开展劳动育人 师生共建美丽校园

2024年04月11日 11:06 点击:[]

为进一步落实“立德树人”的根本任务,树立大学生正确的劳动观念,弘扬艰苦奋斗的精神,后勤保障处会同党委学生工作部于2024年4月3日联合举办了一场以“践行生态文明,共建美丽重电”为主题的重电“春日向阳”劳动实践活动。后勤保障处处长朱强,党委学生工作部副部长江兵,老师代表、学生代表及绿化工人等50余人参加活动。

活动伊始,后勤保障处处长朱强与党委学生工作部副部长江兵分别做了劳动教育的动员讲话,指出开展劳动实践是实现“三全育人”的重要环节,也是我校综合素质教育的必然要求,希望参与本次活动的同学在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐,并通过实际劳动进一步树立正确的劳动观念。

随后,后勤保障处王国林老师详细向大家介绍了学校校园绿化整体设计与维护规划,讲解花木养护的基本常识及向日葵的生长特性和养护重点。随后的活动分组进行,绿化工人带着小组学生,一起松土、挖坑、取苗、种植、盖土,一边讲解要领,一边手把手引导学生操作。向日葵象征着“向着阳光前进的勇气和希望”,学生们怀着茁壮成长的憧憬把向日葵的种子种下,也在心里留下了热爱生活、崇尚劳动的种子。

本次劳动实践活动提升了同学们的劳动能力,也让大家对热爱劳动、美化校园的意义有了更多的切身体会,是学校健全德技并修的育人机制,促进学生德智体美劳全面发展的一项有力举措。

(供稿:基建后勤处;编审:新闻中心)