重庆市三家主流媒体深入探访第二届“一带一路”国际技能大赛光电技术项目备赛情况

2024年04月12日 19:47 点击:[]

4月12日,重庆日报、华龙网、西部国际传播中心至我校光电基地,就第二届“一带一路”国际技能大赛光电技术项目备赛情况进行了深入采访。记者们深入备赛现场,与参赛选手、教练以及相关人员进行了面对面的交流,详细了解了选手们的训练情况、备赛状态以及遇到的挑战和解决方案。我校教师周渝曦、李小松,学生商峻宁,接受采访。

第二届“一带一路”国际技能大赛经党中央、国务院批准,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同主办国际级技术技能大赛。大赛将于今年6月下旬在重庆国际博览中心举办。大赛以“技能合作·共同发展”为主题,秉承“开放、智能、绿色、安全、特色”理念,设置光电技术等18个比赛项目,将邀请共建“一带一路”国家和世界技能组织有关成员国家(地区)参赛。

周渝曦作为赛项技术顾问,对光电技术项目进行了介绍:“光电技术项目是光电技术工程/技术人员利用相关技术技能,满足光电产业链中‘产品制造-应用实施-维护优化’的岗位需求,以达到人们对智能化节能光环境需求的技能竞赛。”同时周教授就赛项筹备、选手遴选等问题,向记者一一进行解答。

李小松作为赛项技术筹备专家组成员,针对项目竞赛内容进行了介绍。由于光电技术项目是本届大赛新增赛项,专家组在赛项设计上“对接世赛标准、彰显中国特色”,基于世界技能大赛光电技术项目经验,结合“一带一路”周边国家特点,并融入中国特色,为赛项量身设计了一套技术文件,对竞赛细则和评判标准等进行了相应的调整。

商峻宁作为中国集训队备赛选手,结合自身经历分享了技能带给自己的变化和益处,并介绍了近期的备赛情况。参赛选手需熟悉光电产业链的各个环节,熟练运用绿色节能、智能照明及高清显示等技术,设计、制作和调试光电产品和系统。

第二届“一带一路”国际技能大赛光电技术项目的备赛工作正在紧张而有序地进行中,相信在教练团队的共同努力和相关部门的支持下,选手一定能够在比赛中展现出自己的风采和实力,为重庆市乃至国家争得荣誉。

( 供稿:电子与物联网学院;编审:新闻中心)