电子与物联网学院开展教学常规大检查——抓常规教学,促质量提升

2021年04月09日 09:57 点击:[]

教学质量是学校的生命线,教学常规检查是教学质量监控的常规手段。为全面了解学院教师对教育教学工作的完成情况,更好地完成教育教学工作任务,提高教育教学质量,使教学常规工作常态化、规范化、细致化,电子与物联网学院教务科在本月分别组织了两次教学常规大检查。

4月1日,由学院副院长夏西泉牵头,各系部主任和专业主任参与,教务科协助,进行教学材料交叉检查。检查内容包括:课程标准、授课计划、教案、期末考试和补考资料、学业导师、督导听课、教学巡查、对教师教学帮扶指导等。课程标准、授课计划和教案方面,主要检查规范性、完整性和创新性。期末考试和补考方面,主要从各门课程资料齐全、归档整齐、签字完善、试卷批改严格规范等方面进行全面检查。学业导师从辅导次数、指导内容、签字完善方面进行了检查。本次检查对每一位教师的教学常规逐个逐项认真检查,最后将检查情况,进行集中反馈,既肯定成绩,又指出不足,并提出相应的整改方案。

图1 院领导带队进行教学材料交叉检查

4月7日,学院组织4名专家督导再次对教学资料进行抽查,每位专家随机抽查3名教师,主要从各门课程标准、授课计划、教案、期末考试和补考资料等方面进行全面检查并提出整改意见。

图2 专家督导对教学资料抽查现场

通过两次教学常规大检查,进一步规范了教师的教育教学行为及教学资料的规范整理,促进了教师进行阶段性工作反思,助推了教师专业素质的养成和教育教学质量的提高。

(电子与物联网学院教务科 供稿)