【课程建设】电子与物联网学院课程思政建设与课程思政教学团队获国家级认定

2021年06月16日 12:32 点击:[]

6月15日,电子与物联网学院《传感器技术与应用》课程入选课程思政示范课程,授课教师入选课程思政教学名师和教学团队。该荣誉称号是教育部首次对课程思政课程、教师和团队进行的认定。

根据我校建设高水平高职学校和专业群的办学定位,产教融合协同育人的专业建设思路,《传感器技术与应用》课程被定位为物联网应用技术“双高”专业群建设“平台+模块”课程体系中的专业核心课程。自校级课程思政示范课程立项建设三年来,我院课程团队不断总结经验、改进工作模式,团队成员明确分工、定期研讨、制定目标、整合资源、融合思政育人元素、改进评价体系,共同制定教学标准,严格执行,保障团队的高效运作。授课教师与思政课教师及时沟通交流,保障课程思政建设、实施与思想政治理论课同向同行,形成常态化、持续化的协同育人效应。通过线上线下育人模式,突破课程育人的时空限制。守住专业课程的育人主阵地、守好课堂教学的育人主渠道、用好线上课程的育人新平台,将“融学思践悟、育能工巧匠”课程育人理念落到实处。

课程团队将持续秉承本课程的育人理念,在课程建设和教学实施过程中,以新发展理念和社会主义核心价值观为引领,整合课程内容,优化教学资源,积极探索改进教学过程、评价教学效果,实现课程“知识传授”“”“能力培养”与“价值塑造”的深度融合,充分发挥国家级课程思政示范课程的示范作用,辐射带动专业群内其他专业课程的课程思政建设。

(供稿:电子与物联网学院智能电子系;编审:新闻中心)