【人才培养】中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)结业考试圆满结束

2021年06月15日 09:59 点击:[]

为检验学生在校三年时间的学习效果,按照中德职业教育能力中心的要求,智能制造与汽车学院2018级中德SGAVE机电项目“卓越技术技能人才”试点班的23名学生于6月11日至12日进行了为期两天的结业考试。根据SGAVE项目中方秘书处(同济大学)的要求,此次考核采用中德职业教育能力中心按照教学大纲随机出的考核题目进行考试。按照要求,每个学生需进行四个项目(车辆保养、发动机不启动故障、发动机运转不良、前挡风玻璃雨刮器间隙档不工作)的考核,每个考核项目安排两位监考老师(一位校内考官、一位企业考官),每个工位需要完成任务分析、任务计划、任务实施、任务检查四个步骤,同时考官与学生进行专业对话,全面评价学生掌握知识与技能的程度,每个考核项目的考核时间为75分钟,通过SGAVE项目结业考试的学生将获得由教育部颁发的毕业证书和SGAVE项目证书。此次企业考官分别来自重庆长安汽车股份有限公司张传华大师工作室、李虎大师工作室、唐跃辉大师工作室3个技能工作室的技能专家。

IMG_6818

中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)是由中国教育部、德国五大汽车制造企业(奥迪、宝马、戴姆勒、保时捷及大众)与德国国际合作机构(GIZ)共同推出的一项国际合作项目。项目的目标是提高中国汽车机电技术人才职业教育的水平,使之适应现代汽车技术的需求。这次结业考试试题是由德方开发,采用基于客户委托的过程考核方式,通过理论与实际操作相结合的高强度考试,全面考察学生的真实水平。

IMG_6749

IMG_6777

考核过程中,企业考官通过和学生专业的对话,充分了解学生专业知识掌握情况,企业考官对考核学生在考试中表现的专业能力给予充分肯定,一致认为中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)培养出的学生业务知识强、专业技能水平高、团队合作意强,对我校组织考试的规范性与严谨性表示了高度赞扬,通过对SGAVE项目考试认真组织,也体现出我系对SGAVE项目的高度重视,我们也会一如既往的继续做好中德职业教育汽车机电合作(SGAVE)项目,力争培养出符合企业需求的高技能人才。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)