【合作发展】中国通信工业协会教育分会暨中国通信工业协会信息安全与云计算校企联盟2021年年会在河南开封成功召开

2021年06月15日 08:45 点击:[]

6月11-12日,中国通信工业协会教育分会暨中国通信工业协会信息安全与云计算校企联盟2021年年会,在河南开封成功召开。中国通信工业协会教育分会、中国通信工业协会信息安全与云计算校企联盟由我校主导成立,隶属中国通信工业协会(国家一级学会)的二级机构。

会议现场

2021年年会得到了全国各院校、合作企业的积极响应,来自57个省(市)、自治区的78所本科、高职院校和29家企业的140余名代表参加了会议。中国通信工业协会王秉科会长,重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平教授,黄河水利职业技术学院副校长杨士恒教授,中国通信工业协会教育分会会长武春岭教授,中国信息协会人工智能分会会长、北京大学大数据研究院蔡红宇副院长,亚马逊云科技大学合作负责人孙展鹏先生,世纪鼎利教育副总裁张钟元先生,深信服科技副总裁李洋女士,北京联合大学杜煜先生、盛鸿宇先生,重庆文理学院软件工程学院副院长马新强先生,河池学院彭建盛等领导和嘉宾出席了会议。

年会开幕式上,孙卫平书记、杨士恒副校长分别进行了致辞和讲话,两位嘉宾分别向与会代表介绍了重庆电子工程职业学院、黄河水利职业技术学院的基本情况,与会代表深切地感受到了重庆电子工程职业学院在成渝双城经济圈战略背景下做出的卓越业绩、黄河水利职业技术学院在中原地区的灼灼赋能。

重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平教授致辞

黄河水利职业技术学院副校长杨士恒教授致辞

学术交流环节,亚马逊云科技大学合作负责人孙展鹏、世纪鼎利研究院副院长樊壮、北京联合大学机器人学院研发创新中心主任/联合国教科文组织国际职业技术教育与培训中心秘书长盛鸿宇、深信服科技副总裁李洋、西安航空职业技术学院校企合作处史小英处长、重庆文理学院软件工程学院副院长/大数据智能计算与可视化研究所所长马新强、海云捷迅首席解决方案架构师刘宇光、苏州信息职业技术学院数据与互联网学院院长于大为等专家分别从世赛云计算项目、产教融合、职教本科计算机专业建设及内涵发展、应用型网络工程人才模式探究、人工智能人才培养探索与实践、密码技术应用专业建设探究、信息安全应用人才培养探索、大数据技术人才职业能力培养路径等方面进行了主题报告,各位专家观点独到,并提出了一些新的技术和思路,引起广泛共鸣,得到与会代表的一致好评。

本次年会另外一大亮点是举行了中国通信工业协会教育分会应用型本科协作组成立仪式,北京联合大学杜煜、重庆文理学院马新强、河池学院彭建盛、长江师范学院张素兰、河南城建学院郭力争参与了此次成立仪式,会上确定了7所为代表的本科院校为会员单位,其中主任单位为北京联合大学(负责人:杜煜),副主任单位为重庆文理学院(负责人:马新强)和河池学院(负责人:彭建盛),常务理事单位为长江师范学院、南阳理工学院、黄淮学院、河南城建学院。中国通信工业协会教育分会应用型本科协作组属于中国通信工业协会教育分会二级机构,成立后将带领应用型本科开展人才培养、校企合作、技能大赛等相关工作。

中国通信工业协会教育分会应用型本科协助组织成立仪式

此外,年会上公布了2021年中国通信工业协会职业教育课题立项名单,举行了中国通信工业协会优秀课堂革命案例颁奖仪式和中国通信工业协会教育分会产教融合实训基地授牌仪式。我校立项课题5项,入选6项优秀课堂革命案例,信息安全、人工智能、软件开发三个实训室被授牌为中国通信工业协会教育分会产教融合实训基地。

颁奖与授牌仪式现场

最后,武春岭对本次大会做了总结,对历年活动开展情况做出了回顾,同时也对未来活动做出了规划。

武春岭总结

本次年会有效促进了校际、校企间的协作共赢与和谐发展,再次展现了校企联盟的强大生命力,同时也体现了我校在职业教育转型提档升级中为全国职业教育做出的积极贡献。

(供稿:人工智能与大数据学院 党政科;编审:新闻中心)