【科研创新】副校长刘成俊为智能制造与汽车学院师生作“科技创新的使命与价值追求”专题报告

2021年06月04日 10:16 点击:[]

2021年6月3日下午,智能制造与汽车学院特别邀请副校长刘成俊,在北校区10-212作了题为“科技创新的使命与价值追求”的专题学术报告。本次报告会由学院副院长叶勇主持,学院全体教师参加了此次报告会。

报告会上,刘成俊就科技创新与中国梦、科技革命与大国崛起、科技创新与中国发展路径选择、科技创新与大学发展、创新指数(中国)、科技创新分类、科技创新成果及其表现形式、科技创新的法律保障体系、科技创新与知识产权战略、科技创新与学术规范等十个方面进行了深入的剖析。从科技创新是大学的基本职能与使命,是世界观与方法论,是实现大学发展的根本路径,是内涵发展的核心等方面进行了全方位的阐述。并强调中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!我们广大的教育工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

本次报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。会后,教师们纷纷表示,通过此次专题报告会,不仅加强了对“科技创新”的深层涵义的理解,而且拓宽了视野,并表示一定要肩负起历史赋予的科技创新的重任,不忘初心、牢记使命,积极探索新路径,多出高水平的原创成果。“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”百年大党风华正茂,创新中国朝气蓬勃。我们广大的教育工作者要勇担使命,加快科技创新的步伐,在重大科技领域不断取得新突破,为不断丰富和发展科学体系作出更大的贡献。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)