【技能大赛】我校学生参加第八届“大唐杯”全国大学生5G技术大赛省赛

2021年05月11日 08:43 点击:[]

2021年5月9日,由工业和信息化部人才交流中心和中国通信企业协会主办,大唐移动通信设备有限公司承办的第八届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛重庆省赛阶段比赛成功举办。我校通信工程学院移动通信技术、通信技术、通信工程设计与管理、通信系统运行与管理、轨道通信等专业210名学生组成105支队伍参与了此次省赛。

1:参赛学生

此次大赛以推广移动通信行业新技术、提升学生专业技能、协同高校学科建设、推动行业创新发展为目的,旨在激发高校学生参赛热情,提升5G工程理论学习与实践创新能力,推动相关技术的研究和成果转化,助力移动通信专业建设高质量发展。

此次大赛分为省赛和全国总决赛两个阶段,比赛内容充分体现当前热点及方向,重点考核选手的移动通信技术基础理论知识、综合实践能力和探索创新能力。省赛分为本科组和高职组,采取“客观题考试+仿真实践”竞赛形式展开。本次参赛学生来自全国31个省市自治区,比赛规模庞大,竞争格外激烈。

图2:竞赛现场

获悉比赛举办的消息后,我校通信工程学院组织学生积极报名、认真备赛。在学院领导的关怀下,组建了由赵阔、徐东、江敏、贺利娜、谢宗霖等二十余名一线教师构成的指导教师团队,教师团队精心指导,参赛学生刻苦备赛。经过近3个月的磨炼,参赛选手掌握了5G新知识、新技术及5G在车联网中的应用,同时激发了同学们参与5G工程理论和技术学习以及工程实践的热情。

通过此次竞赛,提高了在校生工程实践能力和团队合作能力,提升了学生的专业能力和专业水平,普及了先进通信技术和通信知识,提升了学生对5G原理的认识以及5G通信系统的认识、配置、优化及工程实践能力。

(供稿:通信工程学院;编审:新闻中心)