【党史学习教育】人工智能与大数据学院与通信工程学院联合开展“缅怀革命先烈 争做时代青年”—“清明祭英烈”活动

2021年04月05日 12:45 点击:[]

清明祭英烈,红岩铸忠魂。为缅怀革命先烈,传承爱国主义精神,弘扬“奉献、友爱、进步、互助”的志愿者精神,2021年4月2日下午,人工智能与大数据学院与通信工程学院的志愿者共赴歌乐山烈士陵园开展“缅怀革命先烈,争做时代青年”——清明祭扫活动。

青山处处埋忠骨,在进行祭奠仪式前,人工智能与大数据学院思想政治辅导员王菡老师向志愿者们强调:“祭祀祖先、缅怀先烈是对革命烈士的一种追思,同时也是让青年学生了解时代、了解历史、了解党史的一个很有效的途径。我们只有了解历史,了解我们党和祖国取得胜利的来之不易,才能够真正成为一名肩负时代责任的新青年。”

下午14时整,志愿者们全体庄严肃立,在主持人的带领下重温入团誓词并向先烈们默哀三分钟。随后全体志愿者献上花束,并绕烈士陵园一周以表达对革命先烈的缅怀之情。14时30分,志愿者们来到了红岩魂陈列馆,一路跟随讲解员的步伐细细聆听那段革命的故事。馆内那一张张泛黄的老照片、一件件老物件向世人诉说着那一段用血与泪书写的历史。“狱中八条”“狱中绣红旗”……志愿者们看着墙上烈士们的革命故事感触颇深。最后,在陈列馆墙上的《囚歌》前结束本次活动。

志愿者们在烈士陵园进行祭奠活动

志愿者们在红岩魂陈列馆进行学习

在进行线下学习同时,学院也积极组织同学参与我校“线上敬英烈,点亮心中思念”活动,在参与活动过程中,同学们伴随着《英雄归来鼓》,看着革命先烈、抗疫英雄和戍边战士们的故事,同学们无一不感概:岁月静好,只因有人负重前行;山河无恙,只因英雄铁肩担当!

同学们在线上活动中给烈士们留言与献花

歌乐山的一草一木,抔土块石,真实的记录下了先烈们可歌可泣的英雄伟业,他们的的名字和功绩,党和人民不会忘记,共和国不会忘记!组织志愿者进行清明主题教育活动,不仅仅是为了缅怀革命先烈,同时也是为了让大家铭记这段历史、这段党史,让大家学习革命先烈身上坚韧不拔的精神,以革命先烈为榜样,铭记历史,追寻红色足迹,弘扬革命精神,传承红色基因。唯有如此,中国号巨轮才能承载着亿万人民伟大梦想破浪前进,胜利驶向光辉彼岸。

(供稿:人工智能与大数据学院、通信工程学院;编审:新闻中心)