【综合新闻】我校成为职业院校高质量发展研究中心质量评估委员会主任单位

2021年04月02日 15:51 点击:[]

2021年3月31日,由教育部职业与成人教育司主导,职业技术教育中心研究所和教育部科技发展中心牵头联合成立的职业院校高质量发展研究中心(以下简称“研究中心”)在北京召开成立大会。出席会议的有教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南、教育部科技发展中心主任罗方述、研究中心专家委员会专家以及成员单位代表等。会议由教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山主持。聂强校长带领质量管理中心主任钟国祥、财经管理学院教授向红梅参加了此次会议。

职业院校高质量发展研究中心揭牌与颁发专家聘书

会上,陈子季司长对研究中心的正式成立表示祝贺并发表了讲话,他指出目前职业院校已经从规模发展转向内涵式发展,要把握好职业教育“四个面向”、“五个核心要素”,处理好“五个关系”,落实“五入”,加快建设高质量职业教育体系,职业院校高质量发展研究中心作为强强联合发起成立的国家级平台,要站在党和国家的高度,聚焦高质量发展,坚持问题导向,针对难点、堵点、痛点,跨界组合队伍协同创新,提高研究水平,产出研究精品,发挥职业教育政策先导者、智囊团、别动队、催化剂、铺路石作用。

陈子季司长讲话

职业教育高质量发展研究中心作为教育部支持和领导下的协作性研究组织,下设四个委员会,我校成为其中“质量评估委员会”的主任单位,由聂强校长担任质量评估委员会主任委员,滨州职业学院党委书记及南京工业职业技术大学、陕西工业职业技术学院、黄河水利职业技术学院校长为质量评估委员会副主任委员。

聂强校长在会上作了题为《充分发挥质量评估引领功能推动职业教育高质量发展》的专题汇报,从“1个目标、2大观照、3个现实、4次演化、5个要素、6点需求、7步工作”几个方面介绍了质量评估委员会前期的研究,重点围绕“高职院校发展质量评价”、“现代职业教育体系建设监测”两大具体任务详细介绍了质量评估委员会2021年工作方案,明确了2021年工作的指导思想、组织领导、主要任务、工作内容、工作安排和工作要求,会同副主任单位以“双高计划”建设、提质培优建设为基础,落实”四个“评价改革,研究制定高职院校发展质量评估指标体系及其评估实施办法,设计现代职业教育体系建设监测指标及其监测数据的呈现形式,引领高职院校高质量发展,推进现代职业教育体系建设。

聂强校长进行专题汇报

此次成为职业院校高质量发展研究中心质量评估委员主任单位,是教育部对我校在职业教育领域中办学影响力的充分肯定。我校将持续深化内涵建设,围绕研究中心职责协同相关单位加强质量评估研究,积极引领职业院校质量评价改革,为职业教育高质量发展贡献出更多的“重电”力量。

(供稿:质量管理处;编审:新闻中心)