【扶贫工作】点赞“她力量”,在岗位上书写巾帼华章

2021年03月11日 17:13 点击:[]

在三八国际劳动妇女节到来之际,全国妇联表彰了一批在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚以及新冠肺炎疫情防控中,为国家经济社会发展贡献巾帼力量的先进集体和个人,其中,作为重庆市高校唯一获此殊荣的学校,我校财务资产处(扶贫办)被全国妇女联合会授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

财务资产处(扶贫办)现有工作人员26名,其中女职工18名,她们有着多重身份:是母亲、是妻子、是女儿,更是一群肩负着学校财务管理和脱贫攻坚职责的巾帼工作者。

在财务工作中,她们认真履行财务资产处的职责,严格制度管理、预算管理、资产管理;她们优化管理流程,积极推进财务信息化建设;积极参与业务培训,努力提高自身的综合能力和服务水平。

同时,作为学校扶贫工作的牵头部门,扶贫工作任务重、要求高,在扶贫工作办公室这个岗位上,巾帼不让须眉——她们多次跟男同志一起起早摸黑坐一整天的车,不远千里颠簸在对口扶贫的巫溪县天元乡、红池坝镇的乡村路上,挨家挨户调研走访贫困户,上门登记信息、了解情况、整理数据、制定扶贫措施;积极响应市扶贫办、扶贫集团号召,协调相关市级部门、校内各部门,将学校党政作出的消费扶贫等措施逐一落地落实;积极为对口帮扶的农户、村、镇筹集帮扶资金;号召和组织全校师生为贫困户捐资捐物。

财务资产处(扶贫办)工作人员在帮扶项目“巫溪小店”的开业现场

去年新冠疫情突然袭来的特殊时期,这群女老师们也没有停止工作,在相关政策支持下,她们迅速简化工作流程,为防控物资采购提供资金供应,保障了防控物资的需求;实行弹性上班期间,通过远程办公和轮值等形式,离岗不离职,以极强的责任心和工作热情主动作为,确保学校的各项财务工作正常、有序开展,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的誓言,肩负起财务工作者的使命与担当。

“巾帼文明岗”的殊荣并不是终点,而是新要求的起点,财务资产处(扶贫办)的全体女职工,将再接再厉,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,努力在本职岗位上继续书写巾帼华章,以优异成绩迎接建党100周年!

(供稿:财务资产处;编审:新闻中心)