【技能大赛】第二届全国设备点检管理职业技能竞赛-工业机器人系统运维员赛项重庆选拔赛在我校成功举办

2021年12月10日 14:30 点击:[]

2021年12月5日,第二届全国设备点检管理职业技能竞赛——工业机器人系统运维员(机器人系统故障分析与诊断)赛项重庆选拔赛在重庆电子工程职业学院圆满落下帷幕。

本次选拔赛以“技高行天下,能强走世界”为主题,全国设备点检管理职业技能竞赛作为设备点检领域规格最高、规模最大、行业最多的综合性跨行业国家职业技能赛事,工业机器人系统运维员赛项也是首次列入本项赛事。重庆电子工程职业学院作为重庆选拔赛的承办单位,学校领导高度重视,各部门通力配合,为大赛的顺利进行奠定了良好基础。

图1重庆选拔赛全体嘉宾、选手、工作人员合影留念

12月4日,重庆电子工程职业学院副校长刘成俊、重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院院长叶勇、重庆智能制造应用技术研究院院长刘海、重庆三向教育科技有限公司总经理郑杰等出席了本次大赛的开幕式并逐一致辞。刘成俊副校长致开幕词,并结合自身曾经的企业工作经验,高度肯定了点检技能在当代企业管理中的重要作用,并激励选手不断求精,弘扬工匠精神。叶勇博士作为学院院长,同时也是工业机器人技术专业带头人,在开幕式上向来宾们介绍了学院发展与建设前景,及对本次大赛的美好愿景。随后,裁判长许弟建介绍了本次大赛的基本规程,并代表全体裁判员宣誓,选手吴维平、志愿者丁香也作为代表依次进行了发言。

图2重庆选拔赛开幕式现场照片

共有来自重庆工程职业技术学院、重庆建筑科技职业学院、重庆机电职业技术大学、重庆电子工程职业学院、重庆能源工业技师学院、重庆晨控科技有限公司、重庆友斯成科技有限公司共7所单位的60位选手报名参加了本次比赛。赛事设置了理论知识竞赛、技能操作竞赛两个比赛项目,分为职工组、学生组两个组别,历经两天的激烈角逐,济济一堂,以技会友。

图34重庆选拔赛技能操作现场照片

此外,值得一提的是,本次赛会的工作人员全部由来自重庆电子工程职业学院i-Robot智能创新技术应用社团、工业机器人社团的志愿者担任,他们在各个场地辛勤的忙碌着,用热情细致的服务、青春灿烂的微笑为此次大赛注入温情与活力,成为赛场内外一道亮丽的风景。

图5重庆选拔赛志愿者协助裁判进行设备恢复照片

最终,历经两天的激烈角逐,通过理论知识竞赛、技能操作竞赛两个比赛项目,来自的重庆电子工程职业学院的职工组1队(张伟、聂振华、王姗)与学生组2队(吴豪、刘绍珍、杨涛)分获本次赛事的各组别一等奖。

在闭幕式上,由裁判长许弟建对竞赛中的出现的技术难点做了深入的点评,并祝愿选手在后续的工作学习中不断弘扬工匠精神。最后重庆三向教育科技有限公司总经理郑杰宣布本届大赛圆满闭幕。

图6重庆选拔赛闭幕式颁奖现场照片

设备点检员是我国21世纪产生的新职业,作为现代化设备设施运行、维修管理的中坚力量,正日益演变为保障我国现代生产制造的“设备医生”,已成为我国设备维修、管理领域内最有发展前景的朝阳职业。而工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的精神。本次竞赛希望能够成为弘扬工匠精神的践行者,推动经济高质量发展、为实现“两个一百年”奋斗目标而奋斗。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)