重庆电子工程职业学院第十届程序设计大赛颁奖典礼如期举行

2023年06月02日 02:49 点击:[]

重庆电子工程职业学院第十届程序设计大赛(下文简称重电程序设计大赛)圆满结束,颁奖典礼于2023年5月31日在博远厅隆重举行。颁奖典礼特别邀请教务处陈进副处长、财经管理学院黄志平院长、通信工程学院王彬老师、电子与物联网学院熊德明副院长、智能制造与汽车学院张琳舒老师以及人工智能与大数据学院张铁力副书记为颁奖嘉宾。

本次比赛是重庆电子工程职业学院为了加强学生们的新一代信息技术和数字技术能力、培养创新精神和实践能力,为学生们提供一个展示自己才华和交流学习的平台,同时也是学校数字化转型和职业教育科教融汇的重要举措。在比赛中,参赛学生们充分展现了普职融通、数字化转型和产教融合共同体的理念,同时也为数字经济的发展注入了新的活力。

典礼在奏唱中华人民共和国国歌的庄严氛围中拉开帷幕。

全体起立奏唱国歌

随后,与会嘉宾为获奖选手颁奖。

计算思维赛项获奖学生领奖

计算思维赛项获奖代表丁小峻发言

计算思维赛项是本次程序设计大赛的重头戏之一,它旨在考察学生们的计算思维能力和算法设计能力。比赛中,学生们需要在规定时间内解决一系列具有挑战性的计算问题,通过算法设计和计算思维,实现对问题的高效解决。该赛项不仅考验了学生的逻辑思维能力,更重要的是,它培养了学生的计算思维能力和创新意识,为学生未来的学习和工作奠定了坚实的基础。

信息素养赛项获奖学生领奖

信息素养赛项获奖代表夏梦娟发言

信息素养赛项是本次程序设计大赛的另一个重要赛项,它旨在考察学生的信息素养和信息技术应用能力。比赛中,学生们需要在规定时间内完成一系列具有实际应用价值的信息技术任务,包括信息检索、信息处理、信息分析等。该赛项不仅考验了学生的信息技术应用能力,更重要的是,它培养了学生的信息素养和信息技术意识,为学生未来的学习和工作提供了重要的支持。

C/C++赛项获奖学生领奖

C/C++赛项获奖代表唐圣金发言

C/C++赛项是本次程序设计大赛的经典赛项之一,它旨在考察学生们的C/C++编程能力和程序设计能力。比赛中,学生需要在规定时间内解决一系列具有实际应用价值的编程问题,通过C/C++的编程技巧和算法设计,实现对问题的高效解决。该赛项不仅考验了学生的编程技能,更重要的是,它培养了学生的程序设计能力和实践能力,为学生未来的学习和工作打下坚实基础。

Java赛项获奖学生领奖

Java赛项一等奖获得者严皓文发言

Java赛项是本次程序设计大赛的新兴赛项之一,它旨在考察学生们的Java编程能力和面向对象程序设计能力。比赛中,学生需要在规定时间内解决一系列具有实际应用价值的编程问题,通过Java的编程技巧和面向对象程序设计,实现对问题的高效解决。该赛项不仅考验了学生的编程技能,更重要的是,它培养了学生的面向对象程序设计能力和实践能力,为学生的学习提供了明确方向。

Python赛项获奖学生领奖

Python赛项获奖代表邹志雄发言

Python赛项是本次程序设计大赛的另一个新兴赛项,它旨在考察学生们的Python编程能力和数据科学能力。比赛中,学生需要在规定时间内解决一系列具有实际应用价值的编程问题,通过Python的编程技巧和数据科学方法,实现对问题的高效解决。该赛项不仅考验了选手的编程技能,更重要的是,它培养了学生的数据科学能力和实践能力,为学生巩固学习和工作的基础。

朱堂勋老师赛题分析总结

随后,本次重电程序设计大赛判团主席朱堂勋老师对比赛的赛题进行了详细的分析和总结,让参赛同学们更好地了解到比赛中的难点和注意事项。朱堂勋老师的分析深入浅出,既有理论知识的阐释,又有实践经验的分享,让参赛同学们受益匪浅。他针对本次比赛的赛题,从不同的角度进行了深入剖析,指出了比赛中的难点和需要注意的地方,为参赛选手提供了有益的指导和帮助。同时,他还鼓励大家在程序设计的道路上勇往直前,不断学习和进步。整个环节气氛热烈,参赛选手们纷纷表示,通过这次比赛和朱堂勋老师的分享,他们对程序设计有了更深刻的理解和认识,收获颇丰。

教务处陈进副处长总结发言

在总结发言环节中,教务处陈进副处长全面回顾了第十届程序设计大赛的过程和成果。他指出,比赛不仅仅是一次技能的展示,更是对学生综合素质的考验。通过这次比赛,同学们不仅锻炼了计算思维、信息素养等方面的能力,也增强了团队协作和创新意识,进一步推进了学校“普职融通”的教育理念,积极响应了“数字化转型”和“职业教育科教融汇”的发展趋势。同时,陈进副处长也对未来的比赛进行了展望和期待,希望同学们能够在不断探索和实践中不断提升自己的技能和素质,为学院的发展和社会的进步做出更大的贡献,为“产教融合共同体”和“数字经济”建设贡献自己的力量。最后,他再次向所有参与本次比赛的同学、老师和工作人员致以诚挚的感谢和祝福,同时也表达了学校对于培养高素质人才的承诺和对未来的展望,积极响应了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的号召。

(供稿:人工智能与大数据学院;编审:新闻中心)