我校智能制造与汽车学院代表队斩获第十八届全国大学生智能汽车竞赛智能仓储创意组全国一等奖和二等奖

2023年07月24日 12:12 点击:[]

7月21-23日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛在重庆邮电大学举行,经过两天激烈角逐,线下赛程全部顺利完成。我院无人机应用技术专业学生分别以全国第1名和第4名的好成绩斩获智能仓储创意组全国一等奖和全国二等奖。

近年来,智能车、无人机技术逐渐成为科技领域的热门话题,各大高校的学子们也纷纷投入到智能车和无人机的创新研究中。本次比赛汇聚了全国各地优秀大学生团队,他们在无人机与智能车协同开展智能仓储管理领域展现了出色的创新能力和技术水平。

全国大学生智能汽车竞赛是以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,也是含金量最高的大学生竞赛之一。本次全国大学生智能汽车竞赛智能仓储创意组为首届比赛,参赛选手将以“智能仓储”为主题,基于SLAM、导航、计算机视觉、多机协同等前沿技术,并结合基础机械设计改装,模拟实现空地协同、无人化、智能化的仓库盘点任务,实现无人机、智能车全自动的启动、扫码盘点、避障充电等功能,提高仓库运行效率、减少人力成本,实现自动化管理。

智能制造与汽车学院将继续贯彻“以赛促教,以赛促学”理念,推进职业技能竞赛与相关教学课程有效融合,进一步完善课程体系与人才培养体系,本次学生获奖体现了我院飞行器维修技术专业群建设与无人机应用技术专业课程教学改革的成效。今后,无人机应用技术团队将进一步总结经验聚焦学生职业技能培养,坚持立德树人、德技并修,为助推学校创新发展和“双高校”建设贡献力量。

(供稿:智能制造与汽车学院;编审:新闻中心)