人工智能与大数据学院2021年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(十)

2021年07月21日 20:01 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育不断走深走实,弘扬革命文化,传承红色基因。7月21日上午,重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院“稚树”乡村振兴实践团来到武陵山乡便民服务中心开展“童心向党,奋进新时代”党史宣讲活动,向武陵山乡的小朋友们讲述党史小故事。“大头细身子、面黄肌瘦、手上握着一只已经被削得很短很短铅笔……”,石一同学拿着“小萝卜头”的照片,真情地讲述年仅八岁却可以分辨“善”与“恶”的中华人民共和国年龄最小的烈士——宋振中的故事,讲述他不屈不挠、坚持学习、向往光明的英雄事迹。谢国春同学则给小朋友们讲述了革命英雄许晓轩的故事,他是长篇小说《红岩》中许云峰、齐晓轩等人物形象的生活原型,牺牲时年仅34岁。“越是关键的时刻,我们越要叫敌人知道,共产党人是不可动摇的。”临行前仍高呼“中国共产党万岁!”革命先烈的英雄事迹深深打动了所有人,一些小朋友的眼中噙着泪水,也让我们看到了一种努力奋进、不断拼搏的决心。

一个比手掌心略大的,正中用红线绣出的“娘的心”三个字的针线包,这是1975年,在梁家河工作生活了7年的习近平去北京上大学前,留给村里的伙伴张卫庞的一件珍贵礼物,刘敏吉同学真挚地讲述习近平总书记和伙伴张卫庞的深情厚谊。小小针线包,承载着人民领袖的初心与情怀。

通过此次党史宣讲活动,小朋友们在鲜活的故事中感悟到先烈们不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的伟大革命精神,感受到共产党人赤诚为民的崇高情怀,领略到百年党史长卷中宝贵的精神财富。

活动结束后,“稚树”乡村振兴实践团圆满完成本次暑期“三下乡”社会实践前期主要任务,乘车安全返回学校。

——人工智能与大数据学院供稿