人工智能与大数据学院“稚树”乡村振兴实践团:用脚步丈量、用心感受乡村振兴新变化

2021年07月21日 20:05 点击:[]

武陵山乡角帮寨村幅员面积24.2平方公里,耕地面积4661亩,林地3.2万亩;现有户籍人口499户、1269人,下辖6个村民小组,党员51人……

这是重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院“稚树”乡村振兴实践团队员记在笔记本上的几组数字,公里、亩、户、人等精准数字,展现的是队员们细致认真的态度,而在笔记本外,实地体验的是乡村振兴新变化背后的民生、民情和民心。

为了让青年学生充分了解脱贫攻坚成就、体验乡村振兴积极成效,重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院组建“稚树”乡村振兴实践团,由学院党总支、团总支、辅导员和马克思主义学院专任教师带队,组织青年学生利用暑期时间深入乡村振兴第一现场开展实地调研。

向烟农了解种植生产情况

走进农民合作社、家庭农场,深入田间地头查看烤烟、高山糯玉米、高山土豆、厚朴药材等种植情况,向驻村工作队、村民了解特色产业、农村电商等项目发展情况。脚步丈量取得的第一手资料和数据,让“稚树”乡村振兴实践团队员感叹:“脱贫攻坚让村民富起来,乡村振兴让乡村活起来”。

据当地负责人介绍,“以前村里只有一条‘八十步路’与外界相连,道路崎岖且陡峭,外面的采购商和快递公司都不愿意到村里来,老百姓即使种出了‘好东西’也卖不出去,看着别的村都脱了贫、致了富,心里别提有多着急。”随着道路基础设施条件的改善,当地村民成立起农民合作社,该村曾在驻村工作队的帮助下,通过“涪陵e生活”等电商平台缓解了农产品滞销的问题,其以“清爽、甜糯、回甘”为特点的高山糯玉米一度远销江浙等地,市场评价良好。但因道路不便造成物流成本过高,加之技术人员断代等因素,给特色农产品销售带来极大冲击。目前,当地正计划深度打造电子商务服务站、惠农金融服务店,益农服务站,并接入华为(涪陵)云计算大数据中心,进一步提升高山糯玉米、高山土豆等拳头农产品的精准营销能力,带动村民持续增收致富。

“理想信念永不磨灭,最是风雨见初心。”84岁老党员方朝禄手捧着“光荣在党50年”纪念章,向队员们回忆起自己带领村民修建修缮“八十步道路”、打通角帮寨村与外界通道的峥嵘岁月,目光中流露出对党的事业的热爱和对信仰的坚毅。

听老党员方朝禄讲工作经历

时至今日,尽管腿脚不便、听力退化,但方朝禄老党员依然坚持一次不落参加党组织生活,给村干部讲党课、分享奋斗历程,为村集体发展建言献策。聆听方朝禄老党员的故事,年轻的“稚树”乡村振兴实践团队员感受到纪念章背后不平凡的岁月。

在武陵山乡便民服务中心,“聚青春合力 ‘践’乡村振兴”志愿活动正在进行着。队员们与当地儿童举行“唱支歌儿给党听”歌唱比赛、“童心向党 以画寄情”用手绘送祝福,普及垃圾分类知识,传递“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,用生动活泼的文娱活动陪伴当地儿童快乐成长。

开展“聚青春合力 ‘践’乡村振兴”志愿活动

“稚树”乡村振兴实践团还积极开展党史宣讲活动,为当地群众讲述革命先烈的英雄事迹。革命先烈们不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的伟大革命精神,共产党人赤诚为民的崇高情怀,百年党史长卷中宝贵的精神财富,深深地打动着在场的每一位群众。

在金子山村活动广场,乡村旅游调研、反诈知识宣传……活跃着“稚树”乡村振兴实践团队员们的身影。听村民感悟乡村新变化,听游客述说生态旅游新魅力。“不轻信,不泄露,不转账……,守护个人隐私,警惕‘网络贷款’‘网络刷单’陷阱”,队员们耐心的向村民和游客讲解防诈知识,以实际行动投入到反诈骗人民战争。

“调研活动强化了青年学生在生产生活中学党史、强信念、跟党走的品格追求,达到了在社会实践大课堂中讲担当、提效能、作贡献的育人效果。”“稚树”乡村振兴实践团相关负责人表示,将在活动结束后系统梳理总结调研成果,结合学院专业特长绘制三维地图、构建游客画像大数据系统,协助调研所在地开展高山特色农产品宣传和产销对接,为建设美丽乡村积极贡献青春力量。

——人工智能与大数据学院供稿