智能制造与汽车学院召开“卓越技术技能人才计划”工业机器人集成与应用工匠工坊启动会

2020年06月26日 21:10 点击:[]

为进一步培养具有工匠精神的创新拔尖人才,能够获得行业公认的高端认证证书,在全国职业院校技能大赛、世界技能大赛和行业技能大赛等赛事中取得优异成绩,毕业后成为行业企业的精英。智能制造与汽车学院“卓越技术技能人才计划”工业机器人集成与应用工匠工坊项目启动会于2020年6月23日在机电工程中心A109成功召开。会议由项目主持人张伟老师主持,参加此次会议的还有项目组的三位导师以及团队成员。

在启动会上,张伟老师阐释了“卓越技术技能人才计划”工业机器人集成与应用工匠工坊项目的培养目标、培养方式和培养意义。其培养目标旨在提高人才培养质量,促进学生个性发展,促进教师的教学创新,培养综合素质高、专业技能强、具有创新精神和工匠精神的高技术技能人才,不断提升学校的社会贡献度和行业影响力。工匠工坊培养方式采用导师负责制,导师组结合创新创业项目、现代学徒制项目、协同创新中心项目、双基地项目、深度校企合作项目、大师工作室项目、技能大赛集训项目、文艺体育项目等各类建设项目撰写个性化人才培养方案,经评审立项后,由教师、学生双向选择组建项目团队,实现全过程的管理和控制。培养意义参加全国性技能大赛,参加科研项目的研发等。随后,对此项目组的成员进行了细致的分工,分成三个任务组。分别是机械组主要承担SW、UG、三维软件设计、工业机器人编程、机械的操作拆装等;电气组主要承担PLC编程、电气接线排故等;文案组主要负责参赛项目的文案的编制和撰写等。项目组成员中的专业老师也分别对工坊成员提出了具体要求和所要达到的目标。

通过工匠工坊启动会的召开,使团队成员明晰了学习和工作的方向,充分调动了学生的积极性,营造了学校学生奋发进取的良好氛围。我们坚信经过2-3年的努力与锤炼,项目组的团队成员一定会是素质更加过硬,理论更加扎实,动手能力更加精干的卓越型人才,更好地为地方企业服务。