电子与物联网学院成功举办课程思政建设研讨会

2020年06月05日 12:53 点击:[]

为落实立德树人根本任务,深入贯彻执行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入推进课程思政建设,全面提高人才培养质量的重要任务,6月4日下午14时,我院诚邀马克思主义学院黄正伟书记及思想政治教育专业教师团队在12-507会议室召开“课程思政建设研讨会”。研讨会由我院张红斌书记主持,毛弋副书记、各专业主任、骨干教师共30人参会研讨。为落实立德树人根本任务,深入贯彻执行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入推进课程思政建设,全面提高人才培养质量的重要任务,6月4日下午14时,我院诚邀马克思主义学院黄正伟书记及思想政治教育专业教师团队在12-507会议室召开“课程思政建设研讨会”。研讨会由我院张红斌书记主持,毛弋副书记、各专业主任、骨干教师共30人参会研讨。

图1 马克思主义学院黄正伟同志讲话

黄书记深入浅出,从“三全育人”出发,首先介绍了学校在建设思政课程、专业思政、课程思政方面的重要举措。马克思主义学院对接各个二级学院,协同专业教师团队进行课程思政改革,互相学习、共同进步,下一步还将优化思政教师团队服务二级学院课程思政建设。黄书记提出,在课程思政建设中应该立足课程自身,找准专业课程特色巧妙融入,切勿生搬硬套;同时鼓励思政教师与各学科专业教师开展课程思政融入方式、方法及途径的积极探索与研究,实现课程与思政的同向同行。

学院各校级课程思政示范课负责人,分别就课程思政的建设情况及存在的困难点进行分享发言,马克思主义学院的老师们倾囊解惑。汪麟老师以自己亲身教学为例,分享在给物联网专业学生授课时,结合专业特色,开展思政课程与专业的融合创新,让思政课与专业结合,学生对思政课兴趣更高,课程思政改革,让课程与思政同向同行协同育人;举例谈到教学过的物联网专业学生,已经在积极主动的融合专业课程与思政。周叶露老师以自己与专业教师合上一堂课,跨学科间头脑风暴为例分享思维碰撞的收获,提出专业老师可以从科技应用领域,场景导入的方式融入思政;从专业群岗位素质要求等聚焦,设置教学项目环环相扣。罗巧玲老师提出专业思政建设可以选取行业模范、典型事迹、校友资源、专业历史发展、相关技术理论发展及背后的哲学原理,结合服务地区建设成就等贯穿教学设计,巧妙融入。向宇婷老师从“宏观与微观”的关系中分析教育者与学生个体,要找到思政与专业搭桥的话语体系。提到课程思政落脚到课程,可以从教师主体融入,思政方法融入,评价体系融入,课程内容融入等方面开展课程思政改革实践。

学院张红斌同志鼓励大家围绕专业建设,聚焦区域经济和产业发展,积极探索建设一批特色的课程思政,分阶段实现课程思政改革的全覆盖,并热烈欢迎马克思主义学院的思政专业团队加入到课程思政改革中来,充分挖掘专业课程的思政育人功能,使专业课与思政课同向同行,形成协同育人效应,实现我校课程思政建设上新台阶,积极推进“双高”专业群建设。

图2 电子与物联网学院张红斌同志发言