智能制造与汽车学院组织召开“三全育人”综合改革试点院(系)项目申报研讨会

2020年06月03日 09:34 点击:[]

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入实施高校思想政治工作质量提升工程,认真落实市委巡视市委教育工委反馈意见整改工作和重庆市2020年教育综合改革重点任务,响应学校关于开展“三全育人”综合改革试点院(系)建设工作,2020年6月2日上午,智能制造与汽车学院在机电中心辅楼B301会议室组织召开了“三全育人”综合改革试点项目申报研讨会。

会上,罗永前书记首先对“三全育人”综合改革试点项目申报工作做了介绍:“三全育人”综合改革是加强改进新形势下高校思想政治工作、全面落实立德树人根本任务的战略举措。高校实施“三全育人”综合改革,要切实把握好四个着力点——明确育人目标、聚合育人资源、遵循育人规律、创新育人机制,才能不断提升人才培养的针对性和实效性,切实履行好为党育人、为国育才的职责使命。在聚焦全方位育人方面,学校启动实施了“培元”“求真”等“十大育人体系”,高效推进课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人和组织育人。对学校建设实施“三全”育人示范校项目工作进行了介绍,吹响我校构建“十大”育人体系,形成“三全”育人格局的冲锋号。

叶勇副院长对我院“三全育人”综合改革试点项目申报工作做了具体的工作部署。叶勇副院长强调,研讨会议的召开旨在统一思想、探讨实施建设路径,全面实现我院“三全”育人示范院系建设项目各项建设目标,打造具有智汽特色的“三全”育人共同体。构建“十大”育人体系,形成“三全”育人格局要做好以下几方面的工作:一要立足教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、明确目标,着力培养学生“十种能力”;二要把握重点、加强协作,统筹推进实施课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大”育人提升工程;三要明确分工、落实责任,打造“三全”育人“共同体”;最后对本次“三全育人”综合改革试点院(系)项目申报工作进行了初步的分工,并做出了项目申报书的撰写安排,希望相关人员抓紧按照计划完成任务。

最后,张进春院长总结讲话。他指出,学校开展“三全育人”综合改革试点院(系)建设工作,主要任务是围绕“立德树人”的根本任务、研究部署新形势下如何进一步加强和改进我校全员育人、全过程育人、全方位育人的各项工作。就进一步做好学院“三全”育人申报工作,张院长提出三点要求:一要统一思想,提高认识,切实增强做好新时代“三全育人”工作的责任感和使命感;二要把好方向,树好理念,以“十大工程”为载体推动学生全面成长发展;三要加强领导,强化落实,确保新时代“三全”育人工作取得实效。他指出“一分部署,九分落实”,任何一个部署,关键在于真抓实干,在于狠抓落实。科学的决策、美好的蓝图,都需要通过抓落实来实现。要以强化责任担当、健全工作机制、强化问责追责来推动工作落地落实。张院长希望智能制造与汽车学院的教师们在高等教育新形势下能不忘初心、勇担使命,不断完善工作标准,健全制度体系,强化评价激励,提升育人实效,全面提高教育教学质量,努力培养一流人才,为推进学校综合改革和“双高”建设做出新的贡献!