上好疫情下的思政课,涵养青年大学生责任担当—《思想道德修养与法律基础》课程在线教学顺利开课

2020年03月05日 18:01 点击:[]

3月2日,我校《思想道德修养与法律基础》课程(以下简称《基础》课)网络教学顺利开启,学校通信、财管、智汽、智慧健康四个学院4000多名学生和基础课老师一起通过云课堂上了“人民战'疫'显力量,青春至美是担当”的“开学第一课”。

面对严峻的疫情,为响应教育部“停课不停学”的号召,按照重庆市教委要求,结合我校关于疫情防控期间教学工作的统一安排和部署,马克思主义学院《基础》课教研室迅速展开行动,制定了疫情防控期间的教学预案。发挥课程已在重庆高校在线开放课程平台上线运行三期,一直以来都坚持进行线上线下混合教学的优势,积极准备线上教学。

为保证线上课程的顺利进行,以及把当前抗疫工作中凸显出来的中国力量、中国精神、责任担当等更好融入进《基础》课的教学内容,体现课程培育学生正确的世界观、人生观、价值观,理想信念、中国精神、爱国主义、道德及法治素养的教学目标,教研室全体教师提前两周通过网络多次开展集体备课,老师们深入探讨、群策群力、精心准备,在已建好的线上课程资源基础上补充和优化内容,并推出了“人民战'疫'显力量,青春至美是担当”的专题教学内容,包含“人民战'疫'”,“战'疫'重庆在行动”,“重电学子为武汉加油”,“当春回大地之时,也请一定回望——思政课老师给学生的一封信”等一系列内容的微视频、课件、文档等教学资源,以及“”'疫情防控'知识专项测验”,“青春至美是担当”的讨论话题。此外还通过集体备课共同讨论了全民抗击疫情与课程其他章节内容的融合,制作了统一的教案、课件和教学案例资源库。

为应对4000多学生的在线平台登录选课及运用,保证课程顺利进行,教研室制定了统一的方案和学生操作指南,授课教师提前加入授课班级QQ群,主动与学生进行联系,指导学生分期分批登录平台完成选课。为使学生能快速理解选课流程,有的教师还自制了《Q版线上课程操作指南》,生动有趣的讲解内容,更便于学生学习和操作。通过老师们细致耐心地指导,全校4000余名学生在开课前及时完成了线上教学平台的登录选课,熟悉了使用方法。另一方面,为避免网络拥堵卡顿的影响,教研室老师提前在各个教学平台试学试用,相互交流教学平台及教学工具使用心得,探索适合自己的教学方式和教学手段,为保证线上教学效果,每位老师都至少准备了两套教学方案,努力推进战“疫”期间课程教学的顺利进行。

线上教学活动正式进行期间,每位老师教师认真组织课堂教学,分别利用重庆高校在线开放课程平台、超星学习通、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群课堂等平台和教学工具进行线上教学。通过在教学过程中发起签到、投票问卷、话题讨论、头脑风暴、布置作业等多种形式来增加师生互动,确保教学内容不减,教学质量不降,取得了比较好的教学效果。学生认真学习,积极参与互动,按时完成在线平台的学习任务,针对课程推出的“开学第一课”的抗疫专题教学内容,学生积极参与学习和讨论,发表自己的感想和认识,从中也感受到我校学生在这场全面抗击疫情中对国家社会的关注和体现出来的责任担当意识。

此次特殊背景下开展的《基础》课在线教学是对授课教师的教学能力与技术的一次考验,授课教师积极响应号召,全身心投入到线上教学工作中,从刚毕业的年轻教师到资深教授,都能熟练操作线上教学软件,顺利开展线上教学活动。老师们“十八般武艺”齐上线,得到了同学们热情地回应,极大增强了老师们做好在线教学,上好这堂抗疫下的思政课的信心。老师们表示,将进一步凝心聚力,加强沟通协调,强化技术培训,不断提升自身在线教学的质量和水平。