【工会工作】副校长、工会主席谢义华同志深入基层为工会干部解读新职教法

2022年06月07日 08:35 点击:[]

6月2日,在教职工政治理论学习会上,为使工会全体职工更好地学习和了解新修订的《中华人民共和国职业教育法》,副校长、工会主席谢义华同志为校工会全体教职工解读新职教法,宣传职业教育。校工会常务副主席唐莉,离退休党总支书记吕义清以及校工会全体教职工参加学习并做交流发言。

会上,谢义华副校长谈到,这次修订从法律的高度确定了职业教育的类型地位。“全生命周期、全技能贯通、全领域覆盖、全社会认可”的现代职业教育体系,有利于保障职校生的学习和高质量就业权利,对于培养高技能人才、建设技能型社会具有重要的促进作用,标志着我国开始进入职业教育高质量发展和建设技能型社会的新阶段。谢义华副校长为此次新修订的《职业教育法》做了部分重点分享,从修订背景、新旧法对比、整体框架、十大亮点以及重要意义等几方面进行了解读,着重强调了新职业教育法修订对于职业教育学校发展的意义和影响。

通过学习,工会全体教职工深刻理解了新《职业教育法》颁布既具有重大的现实意义,更具有深远的战略意义。大家一边聆听一边结合自身工作实际交流体会和认识,进一步明确了职业教育的发展方向,提振了从事职业教育的信心和自豪感。大家纷纷表示新《职业教育法》的颁布实施让我们坚信,职业教育必定迎来最美丽的春天,职业教育的未来大有作为!同时我们也要肩负起作为职教人的责任,立足工会本职工作,动员和组织广大教职工积极参加学校的改革和建设,努力完成学校各项发展任务。

(供稿:校工会;编审:新闻中心)