我校人工智能与大数据学院获得2022年全国职业院校技能大赛“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项一等奖

2022年08月28日 08:20 点击:[]

8月26日,2022年全国职业院校技能大赛“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项(高职组)在山东电子信息职业学院章丘校区顺利结束,经过4天激烈的角逐,我校人工智能与大数据学院竞赛团队从全国51支参赛队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖。

该赛项为团体赛,以智能电子产品电路检测维修与数据恢复技术为载体,旨在检验选手在真实工作场景下,对智能电子产品检测维修与数据恢复的技能运用及综合职业素养。竞赛任务共分为理论考核和三个任务模块,分成三个阶段实施,分别为“智能电子产品电路装配调试与检测维修”、“重构式智能电子产品维修开发”、“存储设备维修与数据恢复”,共历时9.5小时。

本次比赛由何欢、徐宏英、周宝三位老师指导,多名教师共同参与,参赛队有刘书源、李跃玉两名同学组成。比赛过程中,他们沉着应对,相互配合,凭借扎实的基本功和良好的心理素质,顺利完成比赛任务,表现出较高的专业技能水平和职业素养。

这是我校首次在“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项中获得全国一等奖,人工智能与大数据学院“数据安全卓越之师创新团队”在历界技能大赛的基础上,充分总结历届大赛的参赛经验,积极向全国其他优秀团队学习,精心组织认真备赛,在大赛训练过程中精益求精一丝不苟,突破了多项技术难题。本项大赛的突破,体现出学校信息安全技术应用国家高水平专业群人才培养卓越成效。学院将持续发挥大赛激励作用,以赛促练,以赛促教,以赛促学,全面推动教育教学改革,继续深化“匠师协同、双能支撑、孵扶联动”能工巧匠人才培养模式改革,努力培养更多知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才、能工巧匠与大国工匠。

(供稿:人工智能与大数据学院;编审:新闻中心)